佛陀正覺後2449年/西元2017年

人間佛法

大多數的人都害怕孤單寂寞,拼命的想要不孤單,然而由於方法不對,以致於事與願違。怎麼樣的人肯定會孤單、肯定會寂寞呢?那些在生活中只想按照自己意思過的人。不想適應環境,不想配合別人,對別人的事不關心也從不放在心上,這樣的人怎能不孤單?

事實上,我們害怕的不該是孤單寂寞,我們應該害怕的是造成孤單寂寞的行為模式。

例如在婚姻生活中,你要什麼、不要什麼對方都得配合你;你喜歡什麼、不喜歡什麼對方都得遷就你,這種待人接物的模式,想必任何人都不想跟你在一起,即使嫁三次或者娶三次也是一場空。


...更多

很多人想要活得有意義、有價值,以為「做值得做的事」或者「做對社會有意義的事」,就能夠活得有意義。但是師父告訴你:你想要活得有意義,你必須「活得痛苦」。

這是什麼意思呢?舉例來說,你想要辦孤兒院、養老院,做對社會有益的事情,當你著手做的時候,肯定會經歷困難,遇到困難無論如何咬牙熬下去,遍嘗辛酸、痛苦也要撐下去,做到這樣才稱得上「值得」。

活著經歷過許多痛苦,才能彰顯出意義;不能經歷痛苦,不想撐下去、度過去,不可能有意義。想要人生過得美好、過得開心,同時又想要有意義,是絕無可能的事,試問「生平無大志,只求生活快樂」要如何彰顯出生命的意義呢?


...更多