佛陀正覺後2450年/西元2018年

人間佛法

人沒有真實面目,只有此時、此處、此因緣下的表現。

一個人的性格,要看與誰在一起,並且隨時間不同也會改變,因而我們不能以固定的眼光與人交往,而要根據時勢情形開展正向的應對。

不同景區都有最佳觀賞期,人們會選在最好的時間去欣賞美麗的風景;但在看人的時候,卻不願意調整視角,總以習慣的方式、印象看,覺得某些人好,某些人不好。人是什麼?這沒有標準答案,只有在特定角度下的看法。

我們怎麼和一個人相處,就「決定」了這個人是誰,一個人是好、是壞是可以調的,就像我們買了24種顏料,呈現出什麼顏色取決於如何調色。


...更多

人生的問題有千百種,每個問題有每個問題的因緣,因此,我們應該善用因緣與智慧,將佛法配合不同問題的因緣來處理,而不能只用一招去處理各種不同的問題。

大多數的問題在「現在」解決不了,但,人們常有的毛病是一旦面對問題時,今天就非得解決不可,導致忽略其他選項,甚至衍生更多的想法與問題,陷入個人的理想中。


...更多