佛陀正覺後2450年/西元2018年

原始佛教會法友學法感言——《好話要趕快說!》第三期

原始佛教會法友學法感言——《好話要趕快說!》第三期

原始佛教會法友學法感言——《好話要趕快說!》第三期

著重因緣緣生的智見,開展務實精勤的生活;

偏於無常無我的觀點,朝向失落消極的人生。

────隨佛禪師

【解決問題的三種做法】

第一種是純唯物,很實際,事情解決了再說。好比家庭出現問題,先生認為是錢的問題,只要解決了它,孩子可以上學,太太不會煩。所以孩子和太太和他說什麼,都不想聽,認為就是錢的問題。

第二種是純唯心,認為都是心境的問題,於是一直研究精神的問題。如果馬桶不通,這種人就會想:通有通的好,不通有不通的好。這樣說也沒有錯,他是唯心論者,他總能想出一種可以忍受下去的想法,當然這也有它的價值和功能。

第三種是因緣觀者,好比家裡有問題,與經濟有關,但是精神也會有影響。人的認知、情緒和環境,肯定會相互影響,身心是在相互影響中呈現,是現實與精神兩方面的彼此影響,不是唯物,也不是唯心。

人的痛苦不是禪坐就能解決,還是要務實地面對現實的人生。修學佛法,不能變成生活中的怪人,而是要變成強健、能解決眾人問題的人,學佛人不會把問題留給別人去解決。

所有的經驗都是現在,而現在是動態的,不斷地在影響中改變,因此努力現在、盡力在現在。由於明見因緣法,所以能接納現前的事實,也明白不能有期待,這樣就能很務實地處理現實的問題,如此這般的即於現前,就可以解決精神的問題。