佛陀正覺後2449年/西元2017年

禪修記錄 — with Jessica Chua.

禪修記錄 — with Jessica Chua.

法友心得分享

禪修的重點,就是在明白生命的痛苦如何發生,以及找尋度越的方法,到這裡是在學習與實踐,因此更應放下對外界之期待與要求。

禪覺的修習主要不在盤腿,真正功課在於念住六觸入處時刻清楚了知,謹慎守護身口意,調伏妄念、正念正觀、專注覺察,才能洞徹身心真實面貌;

如此,於禪坐時,念起仍能安定不受打擾;睜眼起座之後,確實干擾你的,是在六根緣六境當下,放逸、失念、不知慚愧、沒有警策,十天的修行障礙就在這裡。

切記!起座時,重頭戲才開始,也就在檢驗禪坐時的修習,如何運用於起座後的身行語行意行。日常生活若能於此有所發現,則能生慚愧心、起增上欲,遠離貪求、瞋恚所帶來之痛苦,尋得滅苦正道。

禪修第一步並不在練習安那般那念,而是專注於六觸入處,當眼在看、耳在聽,並非留意所見所聞,而是觀察當下身口意到底發生了什麼事!如此守護六根,在六觸入處精進不放逸,才是禪修者之戒行。