佛陀正覺後2450年/西元2018年

感恩

諦嚴尊尼

當別人指責或教誡我們時,我們會如何回應呢?擺臭臉,算是好的了!發脾氣,大發雷霆斥責對方;生氣、埋怨、怨恨……算是一般人正常的反應。然而學法之人的我們又會以何種方式反應呢?其實大部分人的反應是差不多,只是學法之人或者道德高尚者會用較符合理教的方式,掩飾、包裝的好一點,讓一般人比較不易察覺,其實內在的拉扯與負面心緒都差不多。

當學習師父傳授 世尊所教導的因緣觀後,我們也會知道在緣生的當下沒有「存在的我」,世間的一切都只是在影響中所呈現的狀態,只是「緣」。因此在這當中沒有所謂的做者與受者,不論是高興或生氣或痛苦……都找不到對象。在這樣緣生的正見中,我們似乎比平常人更有不平凡的「境界」。但實則檢視我們的身心,發現我們在面對別人指責或教誡時,我們很難做到保持正念。因為我們會為了防衛自我而惱羞成怒,也會為了保有自我而展開攻擊行為。

這是個愚痴、貪欲、瞋恚的世界,所有一切造作無非不是為了保有自我而努力而奮戰。我們學習佛法的目的是在息除痛苦,可是我們所做所為卻又與之背道而馳,我們究竟在做什麼呢?我們到底要的是什麼呢?

在這學法的歷程中,我也經歷了一般人所會有的煩惱及心緒過程,所以在此以過來人的心境跟大家分享。我們先不談用比較高深的因緣法去真正解決問題,我們用一般人可以理解的方式去做看看。首先我們要放下自己的情緒,冷靜的好好想想,如果對方不是惡意中傷,且所講的話都是事實也是中肯之語,那我們就應該好好自我反省,虛心學習並面對改變。儘管「改變」是不容易,但只要盡力努力為之,滴水也會穿石。咬緊牙根慢慢撐過艱難的關卡,凡走過的路,就會累積更好的經驗,讓我們的人生可以不要一再經歷重複的輪迴,如此,人生就會朝向光明前進。

再來,就是用心體會對方斥責或教誡我們的動機是什麼?為何對方甘願冒著被我們怨恨的危險也要用這樣棒喝的方式?無非就是想要我們能趕快改正,這樣的用心,我們是用什麼樣的想法及做法回應呢?大多數人只會在乎自己,在乎自己顏面受損,在乎自尊被踐踏,在乎……。學法之人在這個關卡中一定要能妥善處理,若只會想到自己,維護自己,那說甚麼學佛想要見法、解脫,這都是虛渺不切實際的言論。千萬別因為自己一時的心緒,阻礙了向前度越自己問題及困難的關鍵點,這是修行的難處,不過也是人生的轉機,就看我們怎們做。

出家至今,唯有「感恩」二字可以形容此刻的心境,真的感恩 師父及道一師父兩位師長,沒有兩位師長的提攜與教導,我看這一生鐵定是渾渾噩噩、不知人生幾何了此餘生。也感謝僧團的恩澤以及眾生的庇護,讓我在這條菩提道上前行時,碰上坎坷與荊棘密佈時,得以化解去除障礙。修行要過自己這一關真的是千難萬難,由於有您們,才能讓我一一度越,感恩一切!!