佛陀正覺後2450年/西元2018年

期待在哪裏 束縛就在那裏

道一尊尼
【2013年10月13日卡迪那法慶】

今年僧團在台北三個月的安居,感謝各地法友們的照顧與護持。今天大家到禪林來慶祝僧團安居圓滿!藉此與大家分享在安居期間個人的心得及發現。

跟隨大師父身邊學習,看到很多的人對道場、僧團,總會帶著很大的「期待」而來。所以,一直以來,自己也盡力的想要滿足這些法師或法友們的期待。長時間努力的經驗中發現,「期待自己」滿足別人的期待,有一種力不從心的感覺。

就在這個時候,自問為什麼我想要或需要去滿足大家的期待呢?在自己的省思過程當中,發現人們內心許多的自我矛盾與迷失。譬如:當我們決定到一個地方學習,或去參與任何的一個團體,乃至於去愛任何一個人的時候,一開始我們其實並不是帶著「期待」而來,我們是抱持著一種肯定的態度,肯定我們所接納的對象他(它)們的好。例如,肯定這是一個很好的道場、它是清淨修行的好地方;肯定這個僧團是如何用功修持、以及持戒精嚴;這個男人或這個女人,是如何的值得我去追尋,乃至是可以成為我的依靠。

一開始我們是這樣的一個肯定的態度而前往。可是當我們前往接觸以後,因為接觸而「期待」的心境即開始改變了。其中,當然有符合於我們內心期待的部份,同樣的,也必然有一些沒有辦法滿足我們內心的需求。只要多一些不符合我們的「期待」,許多人就會呈現不滿的心緒和反應。此時,「期待不滿足」的心態,就會開始批評這個有哪兒不好,那個有什麼不對,這個人有什麼樣的缺點,那個人有什麼樣的短處等等。這時候人們無法看到,這些我們所謂不合格的缺陷及評價,實際上是我們自己所下的一個結論。

就在這樣的一個心境改變之下,不自覺的否定了我們自己原來的肯定。可是自己卻沒有發覺自己的矛盾,而只會將這個「期待不滿足」的責任往別人身上推。在這個過程當中,自己造了許多不當的惡業,也讓自己為自己的「期待」所束縛。

我們因為這樣的「期待不滿足」之後,所造的一些不當的言論,或者是批判、責難等等,其實只會讓我們自己帶來更多的束縛與障礙。

「期待」是個無底洞,「期待」依因緣觀做觀察,即會發現它是個無法被滿足的心緒。

只要有「期待」則有束縛,沒有對與錯的問題,只有是否有「發現」的經驗。

唯一的方法是學習「因緣法」,清楚看到在影響中的過程及束縛。

不要急著要自己沒有任何束縛與煩惱。小心這又是另一種「期待」喔。

而要學習的是,看到自己在這當中的進步,及在這當中感恩 佛陀的教導。

在此,僅把自己安居這段期間,內心的一點點發現,與大家分享。

最後,祝福大家!在任何的地方,只要處處有「期待」,就會處處有束縛。如果我們放下自我期待的束縛,就能處處有平安。