佛陀正覺後2450年/西元2018年

七十七種智

節錄自 隨佛法師之《相應菩提道次第》
第四章 「老病死」之緣由與滅盡 第二節 明、無明
第四品 如實智見 第一目 七十七種智

1-4-2-4.1.1 五蘊、集、滅、味、患、離如實知,是為七十七種智

SĀ357 大正藏《雜阿含》357經;S12.34《相應部》因緣相應34經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「有七十七種智。諦聽,善思,當為汝說。云何七十七種智?生緣老死智,非餘生緣老死智,過去生緣老死智,非餘過去,生緣老死智,未來生緣老死智,非餘未來生緣老死智,及法住智無常、有為、(心?所)緣生、盡法、變易法、離欲法、滅法、斷知智。如是生……。有……。取……。愛……。受……。觸……。六入處……。名色……。識……。行無明緣行智,非餘無明緣行智,過去無明緣行智,非餘過去無明緣行智,未來無明緣行智,非餘未來無明緣行智,及法住智無常、有為、(心?所)緣生、盡法、變易法、無欲法、滅法、斷智,是名七十七種智」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

【註】本文中心所緣生的「心所」,是《相應部》所無,應是《雜阿含》之譯者求那跋陀羅,出於本身宗於「如來藏」思想所致,認為一切是「如來藏」所生,而增附「心所」一詞。如實知「五蘊、集、滅、味、患、離」,即如實知「老死之集、滅、味、患、離」。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《雜阿含》357經 白話摘要

台灣 編輯組

我曾經親耳聽 佛陀這麼說的:有段時間, 佛陀住在舍衛國祇樹給孤獨園。

當時,佛陀對在場比丘開示:「有七十七種智,仔細聽好!好好追根究柢的觀察!現在就為你們說。什麼是七十七種智呢?

『有生之因緣才有老死』之智,『沒有生之因緣就沒有老死』之智;『過去有生之因緣才有老死』之智,『過去沒有生之因緣就沒有老死』之智;『未來有生之因緣才有老死』之智;『未來沒有生之因緣就沒有老死』之智;以及『因緣法故是無常、有漏、緣生、滅盡、變動不定、不能貪愛、因緣滅而滅、應斷除之法』之智。

同此,生……有……取……愛……受……觸……六入處……名色……識……行……。『有無明之因緣才有行』之智,『沒有無明之因緣就沒有行』之智;『過去有無明之因緣才有行』之智,『過去沒有無明之因緣就沒行』之智;『未來有無明之因緣才有行』之智,『未來沒有無明之因緣就沒行』之智;以及『因緣法故是無常、有漏、緣生、滅盡、變動不定、不能貪愛、因緣滅而滅、應斷除之法』之智。這叫做七十七種智。

佛陀解說這教導後,比丘們聽聞 佛陀的教導,恭敬歡喜的依法修行。

KijXpnqrT.png

古老經說 大正藏《雜阿含》357經讀後感言

台灣 法源

很久以前看到這篇經文的時候,會有一種疑惑,我們不是只能活在現在嗎,那為什麼要講過去和未來的因緣法?

這讓我聯想到現在很多電視劇或電影都喜歡拍攝一種名為「穿越劇」的題材,其內容就是主角穿越時空到達過去或未來的劇情。到過去就是為了改變過去的某些歷史事件或者是維持其不變,而期待主角所活的現在能維持現狀或更美好。到未來的劇情,就是了解未來發生了什麼事情,主角就企圖回到現在改變些什麼,使未來的凶事不發生或使好事發生。

這類影片大都能吸引許多人觀看,因為這類影片能發揮的空間極大,可以充分滿足大眾的好奇心理,更重要的是能滿足大家期待的美好。

對大家而言,過去的事在過去發生,現在的事在現在發生,未來的事在未來發生。於是我們會對過去後悔,對現在不滿,對未來期待與不安。

直到聽大師父一系列的指導後,才逐漸明白,以前的想法,是把過去、現在、未來切成三段,才導致這種疑惑的發生。記得大師父說過,過去的改變我們稱作現在,現在的改變我們稱作未來。

而七十七種智的歷程,末學解讀為,由明見對通貫三世之十二因緣的集起與滅盡,了知於因緣現實應該捨斷不當的妄想和期待,才能於現在遠離苦的逼迫。

記得大師父說過,過去種種其影響力是於現在展現,而現在的作為可以改變這影響的表現。這代表了一件事,要改變歷史事件對現在的影響,根本不用回到過去,反而是盡力在當前改變因緣、改變想法、改變做法,使影響的方向被調整。

由此,那麼修行可以解讀為,就算以往無明貪愛影響深重,但現在起開始改變,把生活方向調整成親近善士、聽聞正法,聽法之後追根究柢的觀察,改變認知,生命的方向將由追逐喜樂的模式,改變成以離斷痛苦為導向的生命模式。如此,將不再對過去後悔,對現在不滿,對未來期待與不安,徹底往滅苦之道前進。