佛陀正覺後2450年/西元2018年

認識生命教育的重要

認識生命教育的重要

家庭婚姻
隨佛禪師
隨佛長老於禪修開示摘錄(四)
中道僧團雨安居第一期十日禪暨短期出家系列報導

宗教是生命的教育,是看待生命的一種態度、觀點和內涵。孩子在學校裏學的主要是生存的訓練,不是生命的內涵。學校重在教育孩子如何在人群中生存,譬如對人有禮貌,參與分工,懂得如何合作,尊重別人的權利等等,這都是重在社會的生存教育,還是很粗淺。很多人不懂得如何看待生命,特別是面對自己的生命。如果不懂得看待自己、如何接納自己,則在對待、接納別人也會有障礙,而這些障礙是從個人身心的內在問題,擴展為社會群體的問題。度越這些身心內外的問題,禮儀與道德的幫助是相當的有限。如果無法適當的對待與接納自己,採取禮儀與道德來面對其他的生命,往往變成一種內在的壓抑與痛苦。許多反社會人格的人,問題就是出在無法面對自己,才會無法和其他生命正常的相處,進而反對社會規範的禮儀與道德。

宗教往往提供一種面對生命的看法,一些接納生命的經驗參考,這可以彌補學校通識教育的不足。如果不讓孩子接觸宗教,不見得對年輕人會更好,畢竟父母的經驗,不見得具備妥善面對生命的智慧,而學校的教育在這個問題上,也不見得更高明。讓孩子能夠生存,是父母的基本責任,但是讓孩子能夠健全的面對與接納自己、面對生命,應當是父母對孩子的愛。父母要有責任,更要有愛。愛自己的孩子,也就是對這世界的愛。

孩子到這個世界,必須與其他人一起拼搏,否則無法生存下去。父母更要讓他學會分享如何看待生命的經驗,只要不邪見妄為,即使有點迷信的宗教,對孩子的身心也有很大的幫助。特別是 佛陀的智慧,是建立在對生命的如實認識上,對人們面對身心群我的幫助,更不是哲學與宗教可以相比。只要通過正確的學習,一定能燻陶出生命的智慧,足夠解決生命問題的智慧。當你的孩子懂得面對生命時,孩子就成長了,因為他已經能夠走上生命的道路。