佛陀正覺後2450年/西元2018年

「生死的集起」為智見根本

節錄自 隨佛法師之《相應菩提道次第》
第四章 「老病死」之緣由與滅盡 第二節 明、無明
第五品 「生死的集起」為智見根本
第一目 七佛以「生死的集起」為智見根本

1-4-2-5.1 明見「生死集起」為七佛智見的根本

SĀ366 大正藏《相應阿含》366及次經;S12.4-10《相應部》因緣相應4-10 經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「毘婆尸佛未成正覺時,獨一靜處,專精禪思,作如是念:一切世間皆入生死,自生、自熟,自滅、自沒,而彼眾生於老死之上出世間道不如實知。即自觀察:何緣有此老死?如是正思惟觀察,得如實無間等起知,有生故有此老死,緣生故有老死。復正思惟:何緣故有此生?尋復正思惟,無間等起知,緣有故有生。尋復正思惟:何緣故有有?尋復正思惟,如實無間等起知,有取故有有。尋復正思惟:何緣故有取?尋復正思惟,如實無間等起觀察:取法味著、顧念,緣觸愛所增長。當知緣愛取,緣取有,緣有生,緣生老病死、憂悲惱苦,如是純大苦聚集。譬如緣油、炷而然燈,彼時時增油、治炷,彼燈常明,熾然不息,如前來歎譬城譬廣說」。

佛說是經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《雜阿含》366經 白話摘要

原始佛教會 中道僧團

我曾經聽 佛陀這麼說:有一段時間, 佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園。

當時, 世尊告訴比丘們:「毘婆尸佛還未成就 正覺的時候,他獨自一人靜處,專心精勤地修習禪 思,作了這樣的念頭:一切世間的眾生都陷入生死 中,自因緣而生、自因緣而熟、自因緣而滅、自因 緣而沒,然而那些眾生對於如何出離世間老死的正 道不能如實知見。就自己觀察:是什麼因緣而有 「老死」?這樣如理作意觀察,得以契合真實而無 間隔的生起知見,有「生」所以有「老死」,以 「生」的因緣所以會「老死」。又如理作意觀察: 是什麼因緣所以有「生」?又再如理作意觀察,沒 有間隔的契合真實而生起知見,以「有」的因緣所 以有「生」。又再如理作意觀察:是什麼因緣才有 「有」?又再如理作意觀察,沒有間隔的契合真實 而生起知見,有「取」才會有「有」。又再如理作 意觀察:以什麼因緣才有「取」?又再如理作意觀 察,契合真實而無間隔的而生起觀察:「取」是由 於津津有味的貪著、顧念,有「渴愛」的因緣所以 增長。應當覺知有「渴愛」的因緣而有「取」,有 「取」的因緣而有「有」,有「有」的因緣而有 「生」,有「生」的因緣而有「老病死」、憂、 悲、惱苦,這些純粹是大苦的集起。譬如有油、炷 的因緣才有燈火的燃燒,常常增添燈油、整治燈 炷,那盞燈就能經常光明,不停息的燃燒,比如以 前的來歎的譬喻、城的譬喻」。

佛陀說完這經後,比丘們聽聞 佛陀所說,歡喜 的遵奉教誨去修行。如同 毘婆尸佛的修行,尸棄 佛、毘濕波浮佛、迦羅迦孫提佛、迦那迦牟尼佛、 迦葉佛,都是像這樣的說法」。

KijXpnqrT.png

古老經說 大正藏《雜阿含》366經讀後感言

Bhikkhu Pannacakkhu

有一位先生站在小梯子上,在自家門前整理電 線。附近有一位六,七歲的小男生好奇的站在旁邊。 看著看著, 小男生問那位先生:「請問你在做甚 麼?」「我在綁電線。」 先生回答。小男孩接著問: 「你為什麼要綁電線?」「因為電線掉下來。」先生 回答。小男孩又問:「為什麼電線會掉下來?」「因 為釘子掉了?」先生很認真的回答。小男生立刻又接 著問:「為什麼釘子會掉?」「因為太久了釘子壞 了。」先生回答。 小男生好奇的問:「為什麼太久 了釘子會壞掉?」。「因為釘子生銹了。」先生回 答。「為什麼釘子會生鏽?」小男生接著好奇的又 問。在接下來的半個小時,那位先生就一面整理電 線,一面耐心的回答小男生的問題。

小孩子好奇的追問,時常會讓人無力招架,哭笑 不得。但在人生經驗裡,我們的角色有時是那位先 生,有時是那位小孩。有時則是兩個角色都在自我扮 演的互相交替下自問自答。 我們是否能在這好奇的 追問中,發現到這其中的可貴?並且,我們是否能注 意到我們所發現、觀察及瞭解的「為什麼」的真實 度?及對我們人生有甚麼影響?

如果我們肯花心思去注意認真的瞭解「為什 麼」,人生的道路將會是個不同的光景。我們對世界 也將有不同的體驗及認識。