佛陀正覺後2449年/西元2017年

踏實用功 心安平穩 自利利他

踏實用功 心安平穩 自利利他

法友心得分享

尊敬的 隨佛師父, 道一師父及中道僧團所有的法師:

弟子 法至頂禮師父們!

美國一年一度的感恩節馬上就要來臨了。對於一位在家學習原始佛法的弟子來說,這個節日雖然沒有什麼特別的感覺跟意義,但是由此節日讓弟子聯想到的卻是另一層深意的感恩。所以弟子想藉此世間的節日來感恩中道僧團導師及全部法師,對於弟子及世間眾生的關懷、幫助、關心及指引,感恩自己可以遇到這樣的好因緣,這樣好的人、事,並有幸學習及實踐可以離苦的道路,並在努力改變中有所進步,有所體驗。這份感恩每每想起來,都不能言表,淚流滿面。頂禮!

僧團弘法遍佈的範圍越來越廣,開示了更多貼近日常生活的實際體驗的內容,使得弟子在公開的諸多教導開示中受到了很多的裨益。雖然還是在無明的漩渦裡輪轉,但是一步一步的有了新的體驗、經驗和收穫,並於內在有了明顯的覺知。這是一條越走越亮的道路。在生活中漸漸有了接受現實,努力耕耘改變不妥善因緣,與此同時不期望達到何種預期結果的心態跟體會。雖然當困難來臨的時候,有時候還會第一反應慣性的去埋怨,或者不耐煩,或者不知道如何解決,但是焦慮感在逐漸減少,可以讓自己很快平靜下來重新來認識跟發現自己的問題,慢慢專注地去體會當下影響的表現跟過程。弟子就是在師父們的教導下反反覆覆、拉拉扯扯的實踐中踏實並努力的前進著。每當回想自己那些無謂煩惱的生起真像是一場夢,過程真實卻不必要。

儘管弟子前進的腳步還很慢,但是每次有了新的體驗跟感悟的時候,就感受到了正法力量下的勝任經驗,有此勝任經驗成為了更加努力前行的動力。那麼,無論腳步再怎樣的慢,都是在前行中,當下心裡就很平靜平安,走好眼下這一步就已經受益匪淺了。

再一次感恩 世尊的原始教法重現人間,再一次感恩僧團的幫助跟教導。弟子無以回報,唯有繼續實踐並盡可能幫助更多需要佛法的世間同道,不做啞巴種子,能自利利他。

最後祝願師父們身體健康,弘法順利,平安吉祥。

佛陀弟子 法至合十頂禮

2013年11月24日寫於美國麻州感恩節前夕