佛陀正覺後2450年/西元2018年

信仰的認定及誤解

明證尊尼

今年夏季禪修營,隨佛長老的禪觀課程,引導我們覺察與發現,自己對他人(尤其是陌生人)的觀點與感受,是否符合對方實際情況,或是純屬自己的「成見」。在學員與他人的互動中,在坦誠的表白下,我們不難發現多數人是帶著既定的觀念與看法,做為認知現前人、事、物的標準,並且深信「我」的看法是正確無誤。

這樣的看法,相似於社會心理學的專有名詞「刻板印象(stereotypes) 」,是接觸人、事、物的概括認識,並且經常以此作為評價(新)事物的標準。不巧的是,一般人在誤解對方的印象是「深入人心」,很難再改變舊有的印象。除非,有非常深刻的新經驗,才足以「扭轉乾坤」。

人跟人之間的不快與誤解,很多時候是從這裏開始。我們對不同成長背景的人,若有著相似的長相、表達方式及行為模式,會不斷的予以歸納、分類。我們也習於從過去「有限」經驗與閱歷,評價或臆測他人的言行舉止,「認定」是顯示出甚麼含意,即使對走在路上的陌生人,一樣有著自己的解讀。

當我們對現前的人(家人、朋友、同事,甚至陌生人)貼下標籤時,認為此人是溫和、友善、客氣,或是強勢、固執且不可溝通……,往往這樣妄下定論,也失去認識、理解對方的機會。若評價是趨於負面,基於維護自我的需求或尊嚴,則會對自己「信仰的判定」更堅信不移,且不易更改。甚至,終其一生,都是如此看待親人或朋友,或是「味道」相似的人。

其實我們若能發現,每次與他人的接觸,都是新的經驗、新的開始,才不會被既有的認識侷限。不過,這需要下很大的功夫,才能扭轉大腦中許多既定的「信仰」,對新事物產生的錯置解讀。如同吃一把核桃仁,若咀嚼第一口時,對味道產生就是如此的「認定」,則會無法發現,其實每一顆、每一口核桃仁都是全新的體驗,甚至放在口中不同的位置、當時的心境、不同的人事氣氛,都會呈現不同的味道與感受。

因此,我們想明白實際情況,除了透過溝通,還有理性、中肯的了解對方或事情的緣由以外,最重要的還要回到認識對方的困難與障礙。因為身心的表現方式,往往深受過去成長背景的影響,而非「自己」想如此。所以,恣意的在心中做判斷與評價,認為了解對方的思想與動機,是既不夠完善,也不妥善,因為他人的想法是不斷的依現前的影響、轉變。

以上的表述,是師長常常教育我們的地方,應多善守護與覺察自己慣性的思考模式,不要一味依個人固有喜好及習慣做判斷,才不會陷入對他人不必要的誤解,那會是一個苦的束縛與輪迴。

長老曾說:「人會依自己的需要來批評別人,不會依對方的因緣、現前的因緣來認識對方。」這句話真是讓個人感同身受,因為與人認識需要時間,人和人相處需要了解。例如自問:我們是否是在對過往佛教的既定負面印象下,情緒性的評斷中道僧團的作為?或者,只是憑著一句話、一篇文章、一片說法影音光碟,或只是某種闡述的面向及口吻,即堅定的相信「憑這就已經可以確定」我們的全部?或許,你知道的部份,只是事實的一部分,更是「你認識」的部份而已!個人認為,只知高道德的期待與要求,卻不知其背後的緣由,許多時候只是更多的誤解!

人生在世,許多做法很難讓人了解,往往要經過一段漫長時間的耕耘與考驗,人們才能有些體會。