佛陀正覺後2450年/西元2018年

在台灣安住道場修行的心得感想

度明比丘

度明是馬來西亞華人,來台灣跟著 隨佛長老出家以來,因國籍的關係,一直很少有較長的時間可以親近 長老和僧團,除了春節期間到台灣參加禪修,和在台灣結夏安居、布薩時;或者是 長老和僧團到馬來西亞弘法時,才稍有一點時間可以親近 長老和僧團,其它時間度明一直都是和中智法師一起駐鍚在馬來西亞中道禪林檳城道場修行。

在駐鍚檳城道場期間,度明很感謝中智法師的關照,也很感謝檳城道場法工們的護持。其實中智法師和度明的情況差不多,自出家以來也没有太多的時間可以親近 長老和僧團,因此度明覺得不管是在佛法的學習上,或是人生處世道理上都感到有所不足,內心實有些起伏不定。在今年年初時, 長老安排來台參加十日禪到現在,已有九個月多的時間了,除了入境期限的問題需回到馬來西亞辦簽證外,度明就一直安住在台灣,這時才明顯體會 長老及僧團的重要性。在這段期間裏,度明實受惠匪淺而內心感觸良深!

首先度明要感恩台灣這片土地,度明覺得台灣很繁榮,民生也富足,人民素質好,教育水平高,交通建設發達,社會治安良好,在台灣生活實在很好,生長在台灣的人很幸福。

其次,要感恩台灣的人民,度明也發現台灣人很善良,佛教徒很虔誠也很有禮貌,對出家人很恭敬,對佛教很護持,很發心護持出家師父們的四事供養,特別是護持師父們醫藥,讓師父們的身體都維持在健康的狀態。而那些對原始佛教信仰非常堅定的忠實信徒和護法們更是不在話下,知道中道僧團法師們皆身無分文,又必須四處的弘揚佛法,實在很不方便,因而發心盡全力來護持。不管是護持機票或是車票,還是自己開車護送師父們到目的地,甚至還護持車輛讓道場法師們弘法使用。此外,他們平常也很關心師父們生活的狀況,三不五時就往道場關切師父們,擔心師父們需要什麼而不好開口說,他們還說:「師父們是一群肯犠牲自己奉獻生命來利益這個世間的修行者,是大家的公共財產,大家一定要好好的珍惜和護持」。

再來,度明要感謝安住在道場的法工們,他們竭誠的奉獻生命和時間給道場,默默的付出而不求回饋,其中有些法工也是來自馬來西亞,自掏腰包買機票專程飛到台北內覺禪林來當法工。他們把道場打理得很好,讓僧團法師們能安心修辦道,而他們自己也在空餘時間默默的修行,有的法工還負責一些法務,常常也是忙到不可開交而無怨言。這些虔誠的法工們對三寶的恭敬和護持,著實令人敬佩和讚歎,很感恩他們無怨無悔的付出。

最後度明也要感謝 長老和僧團,感恩 長老這幾年來的誨人不倦和慈悲關懷,讓度明在佛法的學習上有長足的進步,正知正見也明顯的提升,更讓度明瞭解許多的人生大道理,這些教導不是用錢就可以買得到的, 長老教誨之恩,度明銘感於心,度明也希望 長老要好好保重身體,健康長壽住世,利益更多的蒼生。

度明還要感謝中道僧團的 長老、戒長、法師們,因為有僧團,修行就不會孤單,可以互相關心,互相督促,互相學習,也因為有僧團,佛法的弘揚才更有力量。僧團的傳承是重要的,一位法師不管再怎麼樣的天縱奇才,最終還是敵不過老病死的摧毀,那他所擁有的智慧和才能,也會隨著他的老病死而老病死,而僧團的傳承代表著佛法還在人間,佛法才是利益蒼生的良藥,但佛法必需藉由如法如律修行的僧團來弘揚及傳承,這樣佛法才能久住世間。佛法能久住世間也才能利益更多的苦難眾生,因此僧團的傳承絶對是必要的,不可等閒視之。

以上是度明住台灣這段時間來的感觸及心得,願與大眾分享之!