佛陀正覺後2450年/西元2018年

只為尋求內在的平穩

道一尊尼

十六年前經一位同參法友的引介,接觸了中道僧團導師 隨佛法師,在師父依據經法及身心實況的引導下,直接回到現前身心,如實的覺察內在的心緒,明白發生的緣由,還有逼迫於現前的實況。就在短短的幾次課程中,發現初學佛時的信心再度重現,經過半年多審慎的了解及觀察,便毅然決然的走向了 佛陀親說教導的菩提正道。

接下來的學法階段,自己就像個年輕人一樣,湧現豐沛的熱誠與活力。雖然俗話說「年輕就是本錢」,但是在個人修學佛法的經歷中,實際的經驗卻非如此。因為內心深刻的體會到,「年輕」既缺乏能力,也沒有什麼學法資歷,更談不上社會閱歷,所謂的「本錢」何來呢?唯一有利的就是在人生正常老化過程中,可能比年長者多些時間罷了!如果沒有學習的意願,不能謙虛接受有經驗者的勸勉,又能如何呢?在這個階段裡,確當知見的建立,是最重要的事。

很慶幸自己能得遇一位忠實依據「佛陀親說教法」的善知識,這些年來師父的教導,遠遠超過當年個人跟隨師父時的了解及想像,真的是「獲得想像不到的利益」。感謝師父在個人「尚稱」年輕時,能夠耐心的諄諄教誨及支持,讓我能逐步的確立對 佛陀、佛法、僧團、聖戒的正確認識及修證信念,正向於真實的菩提大道。

當對佛法的認知與修證方向確立後,隨著歲月遷流及修證的次第,即逐步的邁入檢視身心的學程,開始向內修正與實踐內在的覺醒。 佛陀教導因緣法的學習,不是只有認知上的了解,更要能夠運用到身心、生活與人、我互動中。從內在的觀察,了解自我的情緒、反應、思維與處事的模式,再進一步的洞視、明見生活中因緣的現起──緣生法,了然身心即是在現實諸多影響中現起且流轉不息,無有我們妄臆的「常、樂、我、淨」。當獲得這樣的智見,才能開啟另一階段的改變──離貪,也才能在修行的路上,真正落實身心的離苦、息苦。

這期間,感謝師父不間斷的鼓勵與督促,使個人能在法上獲至內在的安穩,否則終究如世間多數庸庸碌碌之人,最多也只是世間善人罷了。當個人已具備正見的能力後,逐步落實身心的安穩,並且有了確當學法的資歷,而過程中也增長了人生的閱歷,加上不斷地學習、實踐與修正,導向智覺的心力漸漸穩固,不只向解脫的方向前進,更能慈和的看待苦難的眾生,盡己所能的利益世人。

(摘錄自2010年《正法之光》第5期,第32頁)