佛陀正覺後2450年/西元2018年

中道僧團法師介紹 隨佛禪師 (Ven. Vūpasama Thera)

2014年 原始佛教 中道僧團聯合說法-說法法師介紹:隨佛長老Ven. Vūpasama Thera

中道僧團法師介紹 隨佛禪師 (Ven. Vūpasama Thera)

Ven. Bhikkhu Vūpasama 隨佛尊者為華人,出家於優波離師承分別說系錫蘭銅鍱部傳化於緬甸的南傳僧團,為緬甸承續及傳揚雷迪大師(Ven. Ledi Sayadaw 1846-1923)禪法及道場系統之 BADDANTA隨佛長老Ven. Vūpasama Thera為華人,出家於緬甸的南傳僧團,為緬甸承續及傳揚雷迪大師禪法及道場系統之Baddanta Zagara Bhiwuntha長老的弟子。現為中華、馬來西亞、澳洲、美國原始佛教會導師,臺灣、馬來西亞、紐約等地的中道禪林的導師,相近共學為奉守、宣揚原始佛法的「中道僧團」。

長老修學佛法已四十一年,熟習漢傳菩薩道各宗宗義,對印度大乘之般若、瑜伽、如來藏三系思想,也有著深入的了解。

長老對佛教教法的探究與修行,主要的義旨是「從佛教傳承的最古老教義中,探尋佛教初始時期的教法,致力 釋迦佛陀教法、禪法及菩提道次第原貌的探究、闡揚與實踐」。

2008年,長老根據「第一次結集」的集成,即漢譯《相應阿含》及南傳《相應部》之『七事相應教』的探究,「依經證經」的還原了隱沒兩千兩百餘年的 佛陀原說。

原始佛法的還原,包含:依「六入為分位」之「十二因緣法」,「十二因緣觀」的九種禪法原貌,「先斷無明,後斷貪愛」之「一乘菩提道次第」的原說,更重新顯現了「修七覺分,圓滿四聖諦三轉、十二行,成就正覺、離貪、慈悲喜捨、解脫、阿耨多羅三藐三菩提」的「中道禪法」。

除此以外,長老在佛教部派分裂史的考證研究,還有部派佛教在教法上的演變始末,部派佛教與原始佛教的差異,都有極為深入及確實的發現、證驗。

長老著作《原始佛法與佛教之流變》,釐清佛法之原說與新說的流變始末;編著《相應菩提道次第》,還原、顯現古老經說之「一乘菩提道次第」;著作《因緣法之原說及奧義》,還原佛陀親教的「十二因緣法」;著作《中道禪法》,還原「修七覺分,成就四聖諦三轉、十二行」的禪法與修證次第;著作《嫉妒的覺知與止息》,提出禪法與身心療癒的實修次第。

長老的信念與道路,是「依經依律,重興佛陀原說,建立聖教僧團,利民興國」,強調「戮力實踐,不定居一處」的學風,弘法化眾唯以經教、禪法,既不受取、不使用、不積蓄錢財,也無有「專為僧人管理金錢供養、買辦事宜的『淨人』」。常年遊化十方,致力於興隆 佛陀的教法,確立原始佛教僧團。