佛陀正覺後2450年/西元2018年

拜訪大法雨寺本院及其Siripagama森林道場

拜訪大法雨寺本院及其Siripagama森林道場

斯里蘭卡大法雨寺12月10日訊,在隨佛尊者及僧團法師的帶領下,來自臺灣和馬來西亞的法友一同拜訪斯里蘭卡大法雨寺本院。

當天上午10點30分,大眾抵達大法雨寺本院後,隨佛長老及中道僧團的僧眾即被邀 請受供午齋,百多位出家眾進入齋堂,一起接受當地居民的供養,場面甚為壯觀;法友們也受到當地居民熱情招待,一起用午齋。

午齋後,3位該寺院的比丘熱情帶領大眾參觀大法雨寺;其中包括高貴典雅的「大雄寶殿」、收藏 佛陀及諸阿羅漢舍利的舍利塔,還有該院的菩提樹等等景點。

下午,隨佛尊者及成慧法師帶領法友前往大法雨寺的Siripagama森林道場,拜訪該院導師Most Venerable K. Gnanananda尊者。一行人乘坐小型旅巴,前往需要近5個小時車程的森林道場。

沒有高速公路,路途中經過無數個小鎮,適逢雨季,使得原本不甚通暢的車道更加難以行駛。駛入森林道場地區的車道更是蜿蜒狹窄,只能容一輛車子單行,輪胎旁就是陡險的山崖,沒有路燈,司機不斷鳴車笛,深恐對面有車子開駛過來;但一路上青蔥優美的山林景色,迷人的雲霧,亦也令人心曠神怡。

抵達Siripagama森林道場周邊時,已經將近傍晚。由於小型旅巴無法駛入該森林道場,必須等候更小型車輛載送。由於天色漸晚,隨佛長老決定不等車子的接送,步行前往道場。當時下著綿綿細雨,連同領路的當地法師,一行人浩浩蕩蕩的徒步上山去。約莫走了30分鐘的陡斜山路,來到一間茅舍旁,有好幾位當地居民等候在那裏。還以為已經抵達目的地,怎知我們都被要求脫下鞋子卷起褲腳,原來還要涉水過溪!在當地居民的引導下,大家小心翼翼的涉過了淹至膝蓋的溪流。經過跋山涉水,終於抵達Siripagama森林道場。

該院導師Most Venerable K.Gnanananda尊者歡喜的會見隨佛長老,亦歡迎眾人的到訪。隨佛長老向K.Gnanananda尊者表示,中道僧團到斯里蘭卡之行的主要目的是探訪Gnanissara大長老,並向即將慶祝百歲生日的Gnanissara大長老賀壽;另外也是為了專程拜訪兩年不見的K.Gnanananda尊者。在將近兩個小時的交談中,隨佛長老與K.Gnanananda尊者言談甚歡,一起探討經、論之別,以及目前斯里蘭卡、臺灣、大陸等世界各地佛教界的狀況與發展,並樂意不分地域國界,大家彼此團結一致,宣揚 佛陀正法。

眾人離開Siripagama森林道場已經是晚上,K.Gnanananda尊者與隨佛長老相互牽扶涉水過溪,此時四周除了森林的蟲鳴,就是黑漆漆的一片。隨行的居士們一前一後的排成一列,帶頭的法友提著手電筒為眾人打燈,法友們一個緊貼一個,憑著感覺慢慢地向前走,大家互相照應,一起渡過溪流。17歲的法吾小法工一馬當先獨自渡過溪流,就在對岸將這難得的一刻攝入鏡頭。腳下的溪水雖是冰冷,法友們之間的關愛卻讓人暖在心頭。

眾人過溪以後,Siripagama森林道場的吉普車已等候多時,眾人與K.Gnanananda尊者道別後,由森林道場的護法居士送下山。眾人在山嶺下再搭上小型旅巴返回住處。

回到住宿處已經是晚上十點半左右了,雖然疲憊,但這次的經歷卻是令人難忘。