佛陀正覺後2450年/西元2018年

成功與幸福

成功與幸福

人際關係
人際關係

成功!不一定就幸福,成功也不等於虛榮 。

「成」表示成辦而獲得勝任感,有能力、有資源可以完成任務,經過努力將設定的目標成辦,證明自己的能力、聰慧、耐心和毅力;「功」表示有利益、有用,若是沒用,即是成而無功。做有用於家庭的事,就會被家庭接納;做有用於社會的事,就會被社會接納。

幸福!幸福的感受有其因緣,不是個人感覺良好就可以,這是來自於現實生活中的財務,或是人際關係有確定的條件,並且感覺未來還有希望和機會。在短暫的一生中,人們大多是為了證明自己存在的價值,還有期望受到別人的接納。但是很多人經過了多年的努力以後,卻感到疲乏。

若要被別人接納,必需做對別人有用的事,一般人只想做對自己有用的事,卻少有願意將好處放在別人身上。

長老勸勉大家要懂得耕耘人際關係,願意讓自己被別人以正當的方式利用;要學習改變平常的生活方式,使得每天都有面對新鮮事的心境與生活,使生活過得有趣,才會覺得有希望;還要學習讓自己的世界愈活愈大。