佛陀正覺後2450年/西元2018年

恭敬孝養父母的功德福報

明至尊者

原始佛教會在今年舉辦的衛塞節慶典恰好也是母親節,一般人會以贈禮或實際善行來感謝母親的恩情。在這裏想引用北傳《相應阿含》88經和所對應的南傳《相應部》婆羅門相應第7.19經,來看 世尊教導人們如何孝養父母,才可以獲得殊勝的功德福報。

《相應阿含》88經: 『… …時,有年少婆羅門名欝多羅,來詣佛所,與世尊面相問訊慰勞已,退坐一面,白佛言:「世尊!我常如法行乞。持用供養父母。令得樂離苦。世尊。我作如是。為多福不?」佛告欝多羅:「實有多福,所以者何?若有如法乞求,供養父母,令其安樂,除苦惱者,實有大福。」爾時,世尊即說偈言:「如汝於父母,恭敬修供養,現世名稱流,命終生天上。」… …』

《相應部》婆羅門相應第7.19經: 『… …時,孝養婆羅門來詣世尊處。詣已,與世尊互相致問,坐於一面。一面坐之孝養婆羅門,以此白世尊曰:「尊者瞿曇!我於如法求食。如法求食以養父母。尊者瞿曇!我如是行,是以應為而為耶?」 「婆羅門!汝確實如是行應所行。婆羅門!如法求食以養父母者,乃生甚多功德。 若人以如法,孝養父母者,依法於父母,因此而行為; 賢者於此世,當以讚歎彼,彼至於死後,又生於天界… …』

在這兩篇經文的共說中, 世尊教導,給予父母的供養必須要以合法的方式獲取,又要能以恭敬心去孝養父母,使他們離苦惱、得安樂。能這樣孝養的人在今生就會受眾人讚歎,在未來還能有生於天界的功德福報。