佛陀正覺後2450年/西元2018年

公平

道一尊尼

在今天這個追思紀念會上,有一句話跟大家分享,就是:「努力珍惜現前的善緣,勝過哀傷失去的過往。」

我想花一分鐘的時間簡短的跟大家分享,我俗家的母親在她的一生當中做了很多很好也很成功的事情,可是有一件事情,是我個人覺得她一生當中唯一的挫敗。那就是從小她告訴我們的:她要做的公平。為什麼我會說她想做的公平是她的挫敗呢? 因為世界上沒有人可以做公平的事,同樣的她也永遠沒有辦法做到公平。她一直力求公平,所以每一個小孩子要公平的付出,並且也要公平的只能受國民義務教育,她希望給哪個小孩一個東西,那麼!她就一定也要給另外的小孩同樣的待遇。為了這樣齊頭式的公平,其實她非常的辛勞、也一樣沒有辦法做到,因為世界上本來就沒有公平的事情。這是我個人覺得俗家母親在這一生中讓她最挫敗的事情,她沒有辦法做到公平,但她真的很想可以做得很公平。

為什麼我一定要特別講這一段內容與大家分享呢? 其實很多的人就是都希望自己是一個做得公平的人。同時,也要藉著這一段話跟想來僧團修行的徒弟們說:不要要求我做個公平的師父。因為我會記取先人的教訓,然後不要重蹈覆轍,所以我對弟子們一定無法做到公平這一件事。我可以認真的做一個公正又用心關心弟子們的師父,但是我無法做一個公平的師父。

最後想跟我俗家的父親、親朋好友,還有法友們提醒及分享的是: 我們要學習對身邊的人表達關心,同時更要學習接受身邊的人的關心。 祝福大家 珍惜現前 身心安康