佛陀正覺後2450年/西元2018年

接受現實,努力現在

【接受現實,努力現在】【南山寺十日禪大堂開示】

接受現實,努力現在

「苦」如何發生?

當現實生活中想要的「沒有得到」,但是,心理卻不願意接受「沒有得到」的現實。我們一直希望「現實」能符合自己的需求,然而,「現實」並沒有符合我們的需求。在這過程當中,不滿、煩躁、焦慮、失望、內在的煎熬、內心的期待,以及內心對自己是否能得到而引起的不安與不確定感就會產生,並在內心交雜著,這即是所謂的「苦」。

這時,若想要解決「苦」,最簡單與直接的辦法是:「接受現在沒得到的現實」!若「得到什麼」是解決現在困境與問題的必要,然而,現在卻是沒有「得到什麼」,如此,我們即會同時面臨兩種痛苦:一、現實的痛苦,二、精神的痛苦。我們得先解除精神上的痛苦!

首先,我們必須要看清現在的因緣即是如此,並且我們內心要懂得「接受現實」!我們需要接受,而不是抗拒。如此,精神上的痛苦即能解除!

在解決現實上的痛苦時,我們不能因為精神上接受「現在沒有」,事情即置之不理,這樣的做法即是所謂的「擺爛」!現實的問題需要解決,有很多人由於急著現在解決精神上的痛苦,導致現實上的痛苦也解決不了。

雖然現在的因緣沒辦法解決問題,但是緣生法無常,不會一直如此,根本無需擔心。因緣在轉變即是時時有變;時時有變即是時時有機會。所以,我們隨時善觀現前的因緣,掌握因緣轉變的契機,繼續努力將現在的問題解決,這即是解決現實上的困難與痛苦。

如此,既能內息憂苦,又能在現實生活當中務實的面對問題與解決問題。否則,將變成純精神主義者,只管心裏不痛苦而忽視現實問題。

如果只懂得拼命做事,當成功時則歡天喜地;若不順利則呼天搶地。這猶如坐雲霄飛車一樣,成功之時如同飛上天,不順利之時如同掉下地,情緒上下起伏太大;反之,如果什麼事都放下置之不理,則會呆若木雞。這稱為兩個極端!一是好動;一是如如不動。這兩個極端都不健康,所以我們學佛要中道。