佛陀正覺後2450年/西元2018年

「淨土真義」首堂課程開課報導

「淨土真義」首堂課程開課報導

轉念開覺路

2015年1月26日臺北訊,由中華四聖諦佛教會主辦、佛陀教育基金會協辦的「淨土真義」佛學課程,敦請中道僧團導師——隨佛禪師主講,於2015年1月26日起至3月16日,每週一在佛陀教育基金會三樓講堂開課。隨佛禪師根據漢譯《相應阿含》與南傳《相應部》的共說,開顯《阿彌陀經》所說之修行法門,謂五根、五力、七菩提支、八聖道分,為念佛人顯現 釋迦佛陀與阿彌陀佛的共法。

此是隨佛禪師首次在佛陀教育基金會傳授法要,因參加人數眾多,課堂得加排臨時座椅容納前來現場聆聽的學眾,亦有各地法友透過網路同步直播聞法。

隨佛禪師常年致力於原始佛法的修學與指導禪觀,這次淨土真義的課程,勢必將帶給人們不同以往所認知的淨土觀點。

隨佛禪師強調:「不要用宗教的意識形態來看待人,修行是為了度越生命的苦難,雖修習的法門不同,但目的相同」。佛法的真義在於看清問題及看清問題的緣由,並提昇解決問題的能力;禪觀的智慧在於修正看待自己的方式及修正對待其他生命的態度

禪師勉勵學眾們:在學法的道路上遇到困難時,應當相互關懷、了解、幫助及包容,不要因為學法的不同而造成彼此對立及批判。

關於宣講淨土真義的目的,禪師自說:一生都在佛門裏追尋佛法,來此說法是為了分享個人學法多年的受益。在眼中看不到宗教信仰的差異,只看到生命的苦難,一心只為利益苦難的生命而尋找息苦的道路

禪師在首堂課程中,用簡潔、扼要且人們容易理解的方式,闡述淨土的真義。禪師指出:淨土無非是五陰身心的改變,往生淨土必需先從現前身心改變起。

接續的幾堂課,禪師將以漢譯《相應阿含》與南傳《相應部》古老共說的經說法教,深入解說「淨土真義」。精彩可期,不可錯失良機!