佛陀正覺後2449年/西元2017年

偶然的相遇 生命的交會

這天是我的生日,一大早即收到來自各方法友的祝福,感念的祝福一直持續到夜晚,終日收到「生日快樂」的郵件。滿滿的祝福,讓我的心裏感到非常溫暖。當天的共修班結束後,法友們還為我貼心的安排慶生會,大家誠摯的情誼令人十分感動。

在多年學法的歷程中,能夠遇到隨佛師父和中道僧團,聽聞佛陀的親說法教,內心的感觸是非常的深。在這廣大的世界,遇到來自遠方又素未謀面的僧侶,開啟一段珍貴的法緣,只能說是一種偶然的幸運!因為僧團的慈悲,鼓勵我參與原始佛教的開教法務,真是何其有幸!匆匆之間已過了數年,雖然法務忙碌,但是人生卻是相當的充實,心裏為此深深的感恩。

在道場和法友一起學習、服務,是一種難得的善緣、法緣。道場從無到有,法友由少到多,過程中有許多護法、法友的參與,並且共同經歷困難與喜悅的時刻。法友間這一份「開創」的革命情懷,自然形成了如同兄弟姊妹的關係,尤其在佛法底下,感情愈發的深厚、親近。這是非常難得和珍貴的一段人生歷程,我會非常懷念這段日子。

生日當天的共修,生覺法師為我們連線說法,提到在道場當法工修行的例子,並鼓勵法工要將當法工的心得和感想,無私的分享給各方法友。

此時,剛好看到電影《班傑明的奇幻旅程》的一段對白,覺得很有意思,和大家分享、共勉:

“It's never too late or, in my case, too early to be whoever you want to be. There's no time limit, stop whenever you want. You can change or staythe same, there are no rules to this thing. We can make the best or the worst of it. I hope you make the best of it. And I hope you see things that startle you. I hope you feel things you never felt before. I hope you meet people with a different point of view. I hope you live a life you're proud of. If you find that you're not, I hope you have the strength to start all over again.” - The Curious Case of Benjamin Button (film). 1

修行!是願意改變。前來道場學習的目的,即是修行,而當法工處理人事法務,即是人生的修行(改變)過程!在過程當中遇到平時不習慣的人、事、物,正是自我發現、調整和改變的機緣。個中的奧妙是如何?歡迎大家前來發現!

在原始佛教會的大家庭,有共學於法的兄弟姊妹,有你們真好!讓我們一起修行及互勉,維護和經營學法的良善因緣。原始佛教會的開展,有大家的參與,一定會愈來愈好!學習原始佛法,當前人生也會愈來愈好。加油!

祝福大家生活更好,困難更好,遠離煩惱!

  • 1. 譯文)「對我來說,我想改變成為怎麼樣的人,永遠不會太遲或太早。這沒有時間的限制,隨時你想暫停時就暫停吧。你可以改變或保持不變,這沒有固定的規則。我們可以盡力而為讓它變得更好,或者把它弄得更糟。我希望你能善盡因緣,讓它變得更好。我希望你看見令你感到驚喜的事物,感受你從未感受過的事物,遇見與你持有不同觀點的人,過著一個令你驕傲的人生。如果你發現你不是這樣的人,我希望你有重新再開始的力量。」