佛陀正覺後2450年/西元2018年

淺談如何形成自我認知模式

生諦比丘

英國一家IT器械相關企業「Tech21」,對3614名成人進行調查,八對夫婦中就有一對表示,孩子說的第一個單詞是「平板」(註)。這可能是現在的父母拿平板電腦當「保姆」,小寶寶看平板的機會變多,而產生此現象。

根據以上的報導就已經證明了,我們從小在生活裏所經歷過的經驗,無論是人、環境或事物,都形成了自己對經驗的一種認知。從這些經驗所形成的認知,會影響我們的情感、認知及理解。在這樣不斷累積的過程中,人們從生活上經歷過的經驗所形成的認知,再逐漸建立自我的認知。

我們絕大多數的人在日常生活裏,經驗所形成的認知模式,幾乎都有一套固定的模式,用來用去只有那一、兩樣招式,如果不符合我們所認定的認知模式,我們就會一直原地踏步,整個大腦就像當機,不知道怎麼辦。原因何在呢?其實很多人已習慣自己生活的模式,活得再久,也不願意在生活上有太多的改變,因為自我的認知已設定為固定模式,不想繼續在新的經驗裏重新認識。