佛陀正覺後2450年/西元2018年

人與人該如何相處? 立定志氣,不要賭氣

人與人該如何相處? 立定志氣,不要賭氣

人際關係
人際關係

【人與人該如何相處?】

一、尊重:互相尊重,才有溫暖。

二、珍惜:珍惜對方、感恩對方,懂得如何與人合作,而不是讓別人配合你。每個人都有不同的忌諱,最怕是要別人來配合自己。當別人順著我們時,我們是在享受別人的委屈付出,是對方因為珍惜你而委屈他自己。最好不要輕易享受這樣的事,因為這是在傷害珍惜你的人。

三、願意:真心願意去做,讓人感到溫暖、得益、受尊重。不要想去管人,因為沒人願意被管。想管人猶如按著牛頭吃草。我願意關心你、幫助你,但沒興趣管你。如此,人跟人相處才有良性循環。

【立定志氣,不要賭氣】

有志氣跟賭氣是兩回事。志氣是依於人生觀所建立的人生道路,明白人生重點,並且堅定不移;賭氣是跟人比大小、高低、輸贏、公平。很多人錯把賭氣當志氣。但我們沒空和人賭氣,因為重要的是你的人生,要用僅有的時間,耕耘信念之路。要有志氣,但不要賭氣。不要等著人家走過來跟你握手,我願意、他願意,彼此就能合作,這好過一個人獨立奮鬥。人生在世,要抱持這個態度,尊重別人、關懷別人。當人生變彩色時,看那些賭氣的人就會覺得他很無聊。

修行是努力精進不放逸,不是灰濛濛一片。修行讓自己生活變彩色,並給周圍的人帶來光明,要像太陽而不是暴風圈。在我們這一生,誰跟我們相處、講話、做事,要給別人空間,這是對生命的珍惜和尊重。立定志氣,不要賭氣,從身邊做起,讓別人從你身上得到關懷與尊重,並要懂得和人合作。先別談解脫證菩提,解脫了就不用講解脫。