佛陀正覺後2450年/西元2018年

如何放下脫節現實的盼望跟想法?

【如何放下脫節現實的盼望跟想法?】

如何放下脫節現實的盼望跟想法?

「什麼是實際有用的理想?什麼是不實際而無用的幻想?我們自己要分得清楚。… …許多人把不可能實現的幻想,跟空想,當作美好的理想。」

「對我們有用的理想,不是憑著感情,憑著我們的喜好,來確定的。… …」

如何讓我們放下脫節現實的盼望跟想法呢?很多人認為,放棄自己的理想,就會覺得那我的人生是不是就會變得消極而不進步呢?很多人其實是抱著這樣的想法的。但是我們要明白,什麼是實際有用的理想,什麼是不實際而無用的幻想。我們自己要分得清楚。如果在現實,是實際而無用的理想,這不叫理想,這個叫幻想,這叫空想。許多人把不可能實現的幻想,跟空想,當作美好的理想。

諸位朋友,如果是實際可及的理想,其實那不叫理想,那是叫做你看准的方向,你認定一個良好的方向。我們要認定一個正確而良好的方向之前,我們得先了解,我們處在什麼樣的位置上。

諸位朋友,對我們有用的理想,不是憑著感情,憑著我們的喜好,來確定的。如果一個人憑著感情,跟喜好來確定自己的理想,諸位朋友,這種理想,往往跟現實是脫節的。如果我們所訂定的一個理想,是經過深思熟慮,並且務實實際的從現實的實際當中,來確立,不隨隨便便的所謂的自以為是,不隨隨便便的就這麼樣的設立,跟認定。諸位法友,那麼我們所依著這個務實實際的內容,經過深思熟慮以後的智慧,來立定的。那這肯定就是,我們知道如何是實際的、現實的情況。以及我們所要的,在現實當中是否實際有可能實現的。我們也會知道,務實實際的步驟是什麼。

那諸位,這個不叫理想,這個叫我們所認定的一個確切的、良好的一個方向。那麼並且最重要的是什麼呢?這種一個良好的方向,不可以當作你現在一定要達成的結果,如果把這個當成一個一定要達成的結果,諸位朋友,同樣的,它就離開我們實際的現況,我們又會變成一種未來的盼望。一種在現在對未來的盼望,又會產生無謂的痛苦。

我們實際能做的就是什麼呢?做現在能做的事,做現在做的到的事,做現在必要的事情,做現在有用的事。再說一遍,做現在做得到的事,做現在必要的事,做現在有用的事,這就是最重要事情。