佛陀正覺後2450年/西元2018年

善待自身就是關心我們的人最好的回報

諦嚴尊尼

最近一段時間,常常會聽到一些法師及法友的家人身體出了狀況,有的甚至病危乃至死亡!當我聽到這些訊息時,內心就會變得有些沉重。在這裏想要提醒法友們要適時地照顧好自己的身體,這並不是說要對這個身體心生貪愛,而是要適當地關心自己的身體,不要太過於忽視!我們要知道這個生命並非我們所擁有,不是我們想如何就能如何。

最近,我看到一句話覺得很感動:「我們能好好善待自己的身體,就是對關心我們的人最好的回報。」當我看到這句話後,覺得自己有些觀念需要好好調整,我們常常都是活在自我為主的狹隘觀念裏,認為自己想要怎樣用我的身體那是我的事,別人管不著!卻不知當身體出了大狀況時,是誰來照顧我們?還不是我們的家人或關心我們的人來照顧自己。因此,當我們身體出了狀況時,他們是最難過、最著急,也最辛苦。所以,看了那句話後讓我省思不少,這也讓我想到刊登在正法之光第34期裏,法海居士所寫的一篇文章──「生命的謙卑」。

法海居士在文章裏特別提到:「如果用我生病的身體,告訴周遭的人,哪些行為是導致生病的因緣,讓周遭的人心生警惕,知道如何預防,不讓這樣的病苦再發生,這也是好事一樁啊!」這是法海居士和我們分享過來人的生命經驗,我們應該好好謹記在心。

「我們能好好善待自己的身體,就是對關心我們的人最好的回報」。用這句話來作為文章分享的結語,希望法友們能好好珍惜自己,也珍惜周遭與我們有緣的人;希望隨佛長老、僧團法師們、法友們都要好好的保重身體!