佛陀正覺後2450年/西元2018年

什麼是臨終最好的助念?

什麼是臨終最好的助念?

什麼是臨終最好的助念?

也許各位跟我說,師父,我的父母現在要臨終了,師父你能不能來助念?我們也去助念,我都告訴他,你的助念不是一定要跟他念佛,最好的助念就是在你父母的身邊告訴他們:爸媽,我所了解你,你從年輕的時候,你做了什麼好事,你對我們家有什麼貢獻,你對我們孩子用了多少的用心,你做人哪個地方很成功,你的美德、你的善良,你對家庭、對社會的貢獻在哪裏,你的光輝的一面在哪裏。

一方面,這是你跟父母之間的感情,你們的因緣,你應該了解他,你應該欣賞他,並且當你這麼講的時候,父母的內心裏借由你的告訴他,他會想起他曾經在這個人間做過多麼好的事情,在他臨終的時候,他會對自己有信心,他會對自己感到有一分光榮。他不會那麼害怕,這就是提升他的正念,提升他的善念,而不只是念他從來沒有看過的佛。

本影片擷取自2014年3月22日,吉隆坡南洋商報舉辦的「和諧人生 人際關係 座談會」,講題:影響人際關係的內在障礙──自卑與壓力的認識與處理。由中道僧團導師 隨佛長老、李志祥博士(著名輔導員)共同探討講述。