佛陀正覺後2450年/西元2018年

無明則於五蘊 生樂著、讚嘆、取著

節錄自 隨佛法師之《相應菩提道次第》
第四章 「老病死」之緣由與滅盡 第三節 生死輪迴之集與滅
第二品 無明緣行:無明生愛喜,妄取五蘊是我
第一目 無明則於五蘊生樂著、讚嘆、取著

1-4-3-2.1 不知五蘊因緣生,則不知五蘊無常、苦,如是不知五蘊是集、滅法,而於五蘊生樂著、讚嘆、取著。

SĀ67《相應阿含》67經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘:「常當修習方便禪思,內寂其心。所以者何?比丘修習方便禪思,內寂其心已,如實觀察。云何如實觀察?如實知此色,此色集,此色滅。此受……。想……。行……。(此)識,此識集,此識滅。

云何色集?受,想、行、識集?愚癡無聞凡夫,不如實知色集,色滅,色味,色患,色離,不如實知故,樂著彼色,讚歎於色;樂著於色,讚歎色故取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲惱苦,如是純大苦聚生,是名色集,受、想、行、識集。

云何色滅?受、想,行、識滅?多聞聖弟子,如實知色集,色滅,色味,色患,色離,如實知故,不樂著色,不讚歎色;不樂著、讚歎色故,愛樂滅,愛樂滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故老病死、憂悲惱苦滅,如是純大苦聚滅。

多聞聖弟子,如實知受……。想……。行……。(如實知)識集,識滅,識味,識患,識離,如實知彼故,不樂著彼識,不讚歎於識,不樂著、讚歎識故,樂愛滅,樂愛滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故老病死、憂悲惱苦滅,如是純大苦聚滅。比丘!是名色滅,受、想、行、識滅。比丘!常當修習方便禪思,內寂其心」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《相應阿含》67經 白話摘要

原始佛教會 中道僧團

我曾經聽過 佛陀這麼說:有一段時間,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園。

當時,佛陀告訴比丘們:「應當經常勤奮的修習禪觀如理作意,使內心的言語寂止。為什麼呢?比丘修習禪觀如理作意,已經使內心的言語寂止,就能契合事實的去觀察。什麼是契合事實的觀察呢?就是契合事實的知道色陰,契合事實的知道色陰如何生起,契合事實的知道色陰如何滅盡。契合事實的知道受陰,契合事實的知道受陰如何生起,契合事實的知道受陰如何滅盡。契合事實的知道想陰,契合事實的知道想陰如何生起,契合事實的知道想陰如何滅盡。契合事實的知道行陰,契合事實的知道行陰如何生起,契合事實的知道行陰如何滅盡。契合事實的知道識陰,契合事實的知道識陰如何生起,契合事實的知道識陰如何滅盡。

什麼是色陰的生起?什麼是受陰、想陰、行陰、識陰的生起?沒聽聞過因緣法的無明愚癡凡夫,不能契合事實的知道色陰如何生起,不能契合事實的知道色陰如何滅盡,不能契合事實的知道對於色陰的味著,不能契合事實的知道味著於色陰的過患,不能契合事實的知道如何遠離對於色陰的味著,由於不能契合事實的知道色陰,就會渴愛樂著於色陰,讚歎於色陰;渴愛樂著於色陰,讚歎於色陰,就會有「取」的妄見,緣「取」而有「有」,緣「有」而有「生」,緣「生」而有「老、死」種種憂、悲的惱苦,就會有這些純然的大苦聚集,這就是所謂色陰的生起,受陰、想陰、行陰、識陰的生起。

什麼是色陰的滅盡?什麼是受陰、想陰、行陰、識陰的滅盡?聽聞過因緣法的聖弟子,能契合事實的知道色陰如何生起,能契合事實的知道色陰如何滅盡,能契合事實的知道對於色陰的味著,能契合事實的知道味著於色陰的過患,能契合事實的知道如何遠離對於色陰的味著,由於能契合事實的知道色陰,就不會渴愛喜樂於色陰,不讚歎於色陰;不喜樂貪愛於色陰,不讚歎於色陰,渴愛喜樂就滅盡,渴愛喜樂的滅盡導致「取」的滅盡,「取」的滅盡導致「有」的滅盡,「有」的滅盡導致「生」的滅盡,「生」的滅盡導致「老、病、死」種種憂、悲的惱苦的滅盡,這些純然的大苦聚集就會滅盡。

聽聞過因緣法的聖弟子,能契合事實的知道受陰如何生起……能契合事實的知道想陰如何生起……能契合事實的知道行陰如何生起……能契合事實的知道識陰如何生起,能契合事實的知道識陰如何滅盡,能契合事實的知道對於識陰的味著,能契合事實的知道味著於識陰的過患,能契合事實的知道如何遠離對於識陰的味著。由於能契合事實的知道識陰,就不會渴愛喜樂於識陰,不讚歎於識陰;不喜樂、不讚歎於識陰的緣故,渴愛喜樂就會滅盡,渴愛喜樂的滅盡導致「取」的滅盡,「取」的滅盡導致「有」的滅盡,「有」的滅盡導致「生」的滅盡,「生」的滅盡導致「老、病、死」種種憂、悲的惱苦的滅盡,這些純然的大苦聚集就會滅盡。比丘們!這就是所謂色陰的滅盡、受陰、想陰、行陰、識陰的滅盡。比丘!應當經常勤奮的修習禪觀如理作意,使內在言語寂止」。

佛陀說完本經後,比丘們聽聞了 佛陀的教誨,歡喜的遵奉教誨去修行。

KijXpnqrT.png

古老經說 ~大正藏《相應阿含》67經 讀後感言

Bhikkhu Paññācakkhu

在《相應阿含》67 經中,佛陀講到「愚痴無聞凡夫,不如實知色集、滅、味、患、離……,生緣老病死,憂悲惱苦,如是純大苦聚生……。」

看看我們自己及周遭的人們,在我們所能經驗到的範圍,人們的生活不正是如此嗎?眾生一直努力避免於苦及悲傷,可是在我們的生命經驗中,還是無法逃離憂悲惱苦。人們也會用各種方法消除痛苦,縱然有效,但親身經驗告訴我們,任何方法都不能持久;就如同身體有病痛,痛時就服用止痛藥;雖能止痛,但止痛藥是有時效的,而且多數還會有副作用。而這些止痛藥還得花費相當的代價及有相當的能力才有辦法取得及保持。在這當中更令人訝異的是,我們多數沒認清所服的只是「止痛藥」,如同口渴的時候喝鹽水,越喝越口渴,越口渴越想喝,不斷的重覆。而更令人們流淚的是——眾生還會為了這鹽水彼此搶奪,相互欺凌。

眾生為何會如此﹖因為大家都想離苦啊!可是若不明白苦的原因,將如同不會游泳的人突然掉入水中,遇到甚麼就抓甚麼,那怕是一根稻桿。

「愚痴無聞凡夫,不如實知色集、滅、味、患、離……,生緣老病死,憂悲惱苦,如是純大苦聚生……」佛陀指出眾生痛苦的源頭,如果我們能自源頭下手去解決問題,我們就不會「渴飲海水」,不會多走冤枉路;也不會為了爭奪海水而去欺害他人,人們也就不會自受苦痛、他受苦痛了。