佛陀正覺後2450年/西元2018年

生命經驗的交流(一)

諦嚴尊尼

我想引一段長老在共修時的開示,這段開示與我今天想跟各位分享的內容是有關的。長老當天說法,特別提醒我們學法不要像海棉一樣,只想要吸收知識。長老說:「如果你資質夠聰明,當你聽了兩、三年的法後你就會覺得吸飽了,甚至會覺得漲滿,這時候你若不把海棉的水再擠出來,你將不可能再覺得受用。此時你會找不到可以再學習的東西,往前走你走不上去,往後退你也退不下來,進而你就會覺得無聊、鬱悶。最後,你會回到最原始的『拜拜』來,因為『拜拜』是唯一你用想的也想不到的事。你只能抓一個信仰,終究,你將會回到『唸佛往生』的道路上,這都是因為你學習不得法的緣故。」

如何把吸飽的水再擠出來呢?那就得將學習到的佛法運用在自己身上,學多少就做多少,認真地去做。知見只是「骨架」,是沒有血肉的;而所謂的「血肉」,是要回到生活裏去體會。那麼究竟該如何做呢?就是:得做到「難得糊塗」,要做個傻人,做個糊塗人。當糊塗人的意思就是:學習正法的大多是聰明人,懂得理性思考,特別會盤算、思惟。正是因為如此,當他想開始做事的時候,就會設想很多、很多,機關算盡,算這什麼地方不對,算算那兒什麼地方不妥,所以你是修不好行的。因此,當我們正知正見建立好時,接著就要憑一股傻勁認真實踐,在做中實際體會。透過這樣的作為,將那聰明的傢伙去掉。那聰明的人不死;那有智慧的人不生。

許多美好的事之所以發生,就是因為「難得糊塗」,不然你是不會去做的。而真正的修行人是要帶點傻勁,傻傻地去做。人生短暫,有許多美好且可貴的事,在我們生命歷程中不斷的發生,許多事情要懂得珍惜,太聰明的想法很多時候會令我們看不到可貴的事。別把自己變成一塊無法再吸水的海棉,知識的學習有其極限,而修行本身就是學習如何不斷的成長,學習如何度越憂苦。世間有很多事是看來笨笨的,但在笨笨的背後也有我們意想不到的事,重要的是―我們在這當中發現了什麼?

以上這些是我記下長老開示的片段內容,這是很寶貴的法義,我將這寶貴的法義分享予諸位法友。為何會引用這段開示呢?是因為長老所說的內容令我感觸特別深刻,這讓我想起當初引我入長老門下學習的恩人。……(待續)

◎本文整理自2010年《正法之光》第3期,第20頁。