佛陀正覺後2450年/西元2018年

我們能「無憾現在」嗎?

明證尊尼

最近諸多起空難、高雄氣爆事件、雲南魯甸大地震等,在新聞上看到一張張怵目驚心的照片,讓人覺得生命危脆,意外無處不在。

許多人看到這些事件後,內心感到難過、哀傷,甚至引發焦慮、恐慌。事實上,我們有這樣的心緒,多數的原因是我們不想有慘痛遭遇、家破人亡的處境,但是我們沒有辦法拒絕無法預期的事件。

或許有些人會這麼想:我以後不要搭飛機了,也不想住在地震帶地區,或者不坐公共運輸工具等,盡量避免種種突發意外的可能性。

另外,曾有人和我提到,最近好多地方都不安全。但我想:有哪個地方是絕對安全?自個兒家嗎?這不靠譜!最近的災難,家中飛來橫禍的例子也很多。那麼,醫院總比較安全吧?因為醫療人員能隨時在側。但是許多訊息指出,醫療人員因過勞猝死的情況也不勝枚舉,哪裏都有意料之外啊!

在高雄氣爆事件裏,高雄中道禪院有位法友,住家剛好在氣爆道路的隔街。當他向我們描述氣爆現場的過程時,可以明顯感受到他當時內心的憂懼與無助。他描述當時突然無預警停電,接著聽到強烈的爆炸聲與地面強大的震動。因為當時不清楚外頭到底發生何事,只知道事態嚴重,卻是進退不得,未知的茫然與恐懼感油然而生,只能無可奈何的靜待在黑壓壓的房子裏。

聞後,我們給予安慰、鼓勵,並且分享復興航空空難一位生還者的求生經驗:在飛機大力撞到地面後,機體已經嚴重扭曲變形,在空間非常狹小的機艙內,許多滿身是傷、多處骨折的民眾,懷著強大的求生意志,從機身的裂縫中爬了出來。他們沒有坐以待斃的面對空難,而是不放棄當時任何可及的逃生機會,努力到最後一刻。
  
從現實來看,生活的世界四處都可能有意外。我們該怎麼辦?

哪兒都不去,明顯是過度的擔憂,不是辦法!我們能怎麼做呢?  

意外即是意料之外、無法絕對的避免。但我們可以參考隨佛長老在《正覺的財富觀與生涯規劃》的開示,當中提出生活重整的重點:活在現在,努力現在,接納現在,無憾現在。

當意外發生在自己或摯愛身上時,我們能在當下,對自己的生命感到無憾嗎?我們能在生死悠關的時刻,對摯愛及親友感到無憾嗎?或是,想到有很多有意義的事還未做、有意義的話還沒說?

在此時此刻,我們可以問自已,現在甚麼最重要?