佛陀正覺後2450年/西元2018年

無明所蓋, 愛結所繫, 長夜輪迴。

節錄自 隨佛法師之《相應菩提道次第》
第四章 「老病死」之緣由與滅盡 第三節 生死輪迴之集與滅
第一品 無明所蓋,愛結所繫,長夜輪迴

1-4-3-1 無明所蓋,愛結所繫,生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。

SĀ258《相應阿含》258經;S22.131《相應部》蘊相應131經 (刊載於《正法之光》27期)
《相應阿含》266經;S22.99《相應部》蘊相應99經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、佛告諸比丘:「(眾生)於無始生死,無明所蓋,愛結所繫,長夜輪迴,不知苦之本際。有時長久不雨,地之所生,百穀、草木,皆悉枯乾。諸比丘!若無明所蓋,愛結所繫,眾生生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。諸比丘!有時長夜不雨,大海水悉皆枯竭。諸比丘!無明所蓋,愛結所繫,眾生生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。諸比丘!有時長夜,須彌山王皆悉崩落。無明所蓋,愛結所繫,眾生長夜生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。諸比丘!有時長夜,此大地悉皆敗壞,而眾生無明所蓋,愛結所繫,眾生長夜生死輪迴,愛結不斷,不盡苦邊。比丘!譬如狗子繫柱,彼繫不斷,長夜繞柱輪迴而轉。

如是比丘!愚夫眾生不如實知色,色集,色滅,色味,色患,色離,長夜輪迴,順色而轉。如是不如實知受……。想……。行……。(不如實知)識,識集,識滅,識味,識患,識離,長夜輪迴,順識而轉。諸比丘!隨色轉,隨受轉,隨想轉,隨行轉,隨識轉。隨色轉故,不脫於色;隨受、想、行、識轉故,不脫於(受、想、行、)識。以不脫故,不脫生老病死、憂悲惱苦。

多聞聖弟子如實知色,色集,色滅,色味,色患,色離(故,不隨色轉)。如實知受……。想……。行……。(如實知)識,識集,識滅,識味,識患,識離故,不隨識轉。不隨轉故,脫於色,脫於受、想、行、識,我說脫於生老病死、憂悲惱苦」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《相應阿含》266經 白話摘要

原始佛教會 中道僧團

我曾經聽過 佛陀這麼說:有一段時間, 佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園。

當時,佛陀告訴比丘們:「眾生由於被無明所蓋,被渴愛糾結所繫,認為在沒有起始的生死中,已長久的輪迴,卻不知道苦的盡頭。有時長久沒下雨,大地所生的生命,許多穀類、草木,都已經枯乾。各位比丘!假如被無明所蓋,被渴愛糾結所繫,眾生在生死輪迴中,不能斷渴愛糾結,就不能滅盡痛苦。各位比丘!有時長久沒下雨,大海水全都枯竭。各位比丘!被無明所蓋,被渴愛糾結所繫,眾生在生死輪迴中,不能斷渴愛糾結,就不能滅盡痛苦。各位比丘!有時在長久的年代中,須彌山王全都崩落。被無明所蓋,被渴愛糾結所繫,眾生長久在生死輪迴中,不能斷渴愛糾結,就不能滅盡痛苦。各位比丘!有時在長久的年代中,這大地全都敗壞,而眾生被無明所蓋,被渴愛糾結所繫,眾生在長久的生死輪迴中,不能斷渴愛糾結,就不能滅盡痛苦。比丘!譬如一隻狗被繩繫在柱子,只要那繫繩不斷,牠就會長久的繞著柱子而迴轉。

就像這樣,比丘!愚癡的眾生不如實知色陰,不如實知色陰如何生起,不如實知色陰如何滅盡,不如實知對於色陰的味著,不如實知味著於色陰的過患,不如實知如何遠離對於色陰的味著,在長久的輪迴中,隨順色陰而流轉。就像這樣,不如實知受陰……;想陰……;行陰……;不如實知識陰,不如實知識陰如何生起,不如實知識陰如何滅盡,不如實知對於識陰的味著,不如實知味著於識陰的過患,不如實知如何遠離對於識陰的味著,在長久的輪迴中,隨順識陰而流轉。各位比丘!隨著色陰而流轉,隨著受陰而流轉,隨著想陰而流轉,隨著行陰而流轉,隨著識陰而流轉。隨著色陰而流轉的緣故,不能解脫於色陰;隨著受陰、想陰、行陰、識陰而流轉的緣故,不能解脫於受陰、想陰、行陰、識陰。以不能解脫的緣故,不能解脫於生、老、病、死、憂、悲的惱苦。

多聞聖弟子如實知色陰,如實知色陰如何生起,如實知色陰如何滅盡,如實知對於色陰的味著,如實知味著於色陰的過患,如實知如何遠離對於色陰的味著,就不會隨著色陰而流轉。如實知受陰……;想陰……;行陰……;因為如實知識陰,如實知識陰如何生起,如實知識陰如何滅盡,如實知對於識陰的味著,如實知味著於識陰的過患,如實知如何遠離對於識陰的味著,就不會隨著識陰而流轉。不隨著五陰而流轉的緣故,解脫於色陰,解脫於受陰、想陰、行陰、識陰,我說這位聖弟子能解脫於生、老、病、死、憂、悲的惱苦」。

佛陀說完了本經後,比丘們聽聞了 佛陀的教導,歡喜的遵奉教誨去修行。

1.本際:根本之邊際。南傳《相應部》「蘊相應」SN22.99經中對應的經文使用「前際」一詞:「.....輪迴乃由無始來,眾生為無明所蓋,渴愛所繫,流轉輪迴而不知其前際」。由於本經為宗仰「如來藏」思想的求那跋陀羅所譯,因此才有這用詞。

KijXpnqrT.png

古老經說 ~大正藏《相應阿含》266經 讀後感言

Bhikkhu Paññācakkhu

自古老的經文中,讓我們深深的感到: 佛陀及聖弟子在面對、處理身心問題時,不談玄渺不可及的義理,不談美麗浪漫的哲學,不用花言巧語,不說模稜兩可的話,或是以逃避來解決問題。 佛陀是用科學、務實的態度來面對問題、解決問題。

在《相應阿含》266 經中, 佛陀直接的指出眾生不盡苦邊的原因為「無明所蓋,愛結所繫」。 佛陀並沒有譁眾取寵的牽引大眾到虛無飄渺無法驗證的意境內。

一般人在面對問題時,習慣直接找藥(亦即解決問題的方法)。可是,很多時候,我們並沒有考慮這帖藥是否對症,拿了就用,對於深入了解病情的「望、聞、問、切」似乎不太留意,也沒想過如果吃錯了藥會有甚麼後果,只是抱持著「心誠則靈」、「天下無難事,只怕有心人」、「做就對了」……等一廂情願的想法,以「苦肉計」的毅力精神,說服自己,並期盼感動天地。當然這些都是很難得的情操,可是,如果做的事是「肚子疼,猛塗香港腳藥膏來止疼」,那可真要好好的三思囉!

大覺 世尊及聖弟子們都是以科學的態度,務實、實際的教導佛弟子面對問題及解決問題。 佛陀在初轉法輪時跟五比丘所宣說的「轉法輪經」(《相應阿含》379 經、《相應部》諦相應11 經)中,所謂的四聖諦就是實際解決煩惱、解決問題及困難的步驟,現代科學在解決問題時也是抱著如此態度。 世尊在一開始說法時就為眾生指出這條明路。感恩 世尊的教導及歷代僧團住持佛法,為眾生指引及保留這一離苦的方法,佛弟子真的應當感到欣慰及高興。祝大家能正向菩提。