佛陀正覺後2450年/西元2018年

無明則於五陰見我

節錄自 隨佛法師之《相應菩提道次第》
第四章 「老病死」之緣由與滅盡 第三節 生死輪迴之集與滅
第二品 無明緣行:無明生愛喜,妄取五陰是我
第二目 無明則於五陰生愛喜,取著五陰是我、我所

1-4-3-2.2.2 無明者則於五陰見我。

SĀ63《相應阿含》63經;S22.47《相應部》蘊相應47經

如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

爾時、世尊告諸比丘::「有五受陰,謂色受陰,受、想、行、識受陰。比丘!若沙門、婆羅門計有我,一切皆於此五受陰計有我。何等為五?諸沙門、婆羅門,於色見是我,異我,相在;如是受、想、行、
識,見是我,異我,相在。

如是愚癡無聞凡夫計我,無明分別。如是觀,不離我所,不離我所者入於諸根,入於諸根已而生於觸;六觸入所觸,愚癡無聞凡夫,生苦、樂,從是生此等及餘,謂六觸身。云何為六?謂眼觸入處,耳、鼻、舌、身、意觸入處。比丘!有意界,法界,無明界。無明觸所觸,愚癡無聞凡夫,言有,言無,言有、無,言非有、非無;言我最勝,(言我劣,)言我相似;我知,我見。復次、比丘!多聞聖弟子,住六觸入處,而能厭離無明,能生於明。彼於無明離欲而生於明:不有,不無,非有無,非不有無;非有我勝,非有我劣,非有我相似;我知,我見。作如是知、如是見已,所起前無明觸滅,後明觸集起」。

佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《相應阿含》63經;S22.47《相應部》蘊相應47經 白話摘要

中道僧團

我曾經聽過 佛陀這麼說:有一段時間, 佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園。

當時, 佛陀告訴比丘們:「有五種受陰,稱為色受陰、受受陰、想受陰、行受陰、識受陰。假如沙門、婆羅門妄計有「我」,一切都在這五種受陰中妄計有「我」。是哪五種呢?那些沙門、婆羅門,妄見色陰是「我」或不是「我」,「我」中有色陰,色陰中有「我」;像這樣,妄見受陰……;想陰……; 行陰……; 識陰是「我」或不是「我」,「我」中有識陰,識陰中有「我」1。這些沒聽聞過因緣法的愚癡凡夫妄計有「我」,無明而妄分別。這樣的觀點,不離開五種受陰是「我」所有的妄見,不離開五種受陰是「我」所有的妄見而入於六根,入於六根後而生起六種觸(代表根、境、識三者);從六種觸所感觸,沒聽聞過因緣法的愚癡凡夫生起苦受、樂受,從這六種觸生起六種感受及其餘法境,統稱為六種觸身。什麼是這六種?就是眼觸入處,耳觸入處、鼻觸入處、舌觸入處、身觸入處、意觸入處。比丘!有意根、法境、無明界。無明生起於六種的觸,沒聽聞過因緣法的愚癡凡夫,妄說存在,妄說虛無,妄說既存在又虛無,妄說不存在又不虛無;妄說「我」最優勝,妄說「我」卑下,妄說「我」相似;妄說「我」的認知、「我」的見解。

然而、比丘!已聽聞過因緣法的聖弟子,在六種觸的入處,能捨離無明而生起明。能捨離無明而生起明,因此不妄說存在,不妄說虛無,不妄說既存在又虛無,不妄說不存在又不虛無;不妄說「我」最優勝,不妄說「我」卑下,不妄說「我」相似;不妄說「我」的認知、「我」的見解。有這樣的認知、這樣的明見,於六種觸的入處生起的無明滅除,於六種觸的入處生起明見」。佛陀說完本經後,比丘們聽聞過 佛陀的教導,歡喜的遵奉教誨去修行。

註釋:

1. 本經所對應的《相應部‧蘊相應》SN22.47 經有一段經文:「觀我是色,我以色有,我中有色,色中有我……觀受……想……行……識是我,我以識有,我中有識,識中有我」。

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《相應阿含》63經 讀後感言

Bhikkhu Paññācakkhu

一般而言;小朋友天真、不太會做掩飾,修飾用詞也學的不多,在說話或是寫作時,「我」這個用詞的出現次數,可能會佔了相當的篇幅。小孩子用很直接的方式表達「我」,令人莞爾。

認為有「我」或是「我的」的想法,自小到大,幾乎片刻不離。舉凡我的手、我很熱、我想想、我要騎腳踏車、我看見小狗、我的錢……云云,舉手投足之間,隨時都發生在人們身上,大家也都習以為常。

在《相應阿含》63 經裏, 佛陀說:「若沙門、婆羅門計有我,一切皆於此五受陰計有我。」認為五陰(色、受、想、行、識)是我,這好像很符合我們一般人的想法,平常我們就是如此,算是滿「正常」的想法。接著 佛陀又說:「如是愚癡無聞凡夫計我,無明分別……」,大家習以為常的「我」的想法,居然是無明引起的。換一個角度看,這實在是很難想像,並且需要我們加以正視。難想像的是──大家幾乎都是這樣,而且從小到大都是如此;需要我們正視的是──在《相應阿含》44 經, 佛陀說到:「於色是我、我所而取。取已,彼色若變、若異,心隨變異;心隨變異故,則攝受心住。攝受心住故,則生恐怖、障礙、顧念,以生繫著故。」「我」或是「我的」的想法居然會引發這麼多的煩惱。

《相應阿含》63 經及《相應阿含》44 經的教導,能令我們進一步發現問題的根源,進而令自己、親友、朋友的困難更少、生活更好、遠離煩惱。