佛陀正覺後2449年/西元2017年

棲處無憂落處歡

記 隨佛長老探望癌末的法友

2014年3月25日上午,隨佛長老、明至法師及數位法友一起到吉隆坡※※醫院,探望癌末的法友黃居士。

一踏入病房,只見黃居士眉頭深鎖、臉色蒼白、眼眶凹陷,茫然、空洞的眼神中,流露著恐懼、無助和憂傷,瘦成皮包骨的身子蜷曲著躺在床上,整個人猶若風中殘燭,至為單薄、虛弱、無力。乍見師父前來,居士驚喜萬分,掙扎且堅持著要從床上坐起,隨行的居士扶了她一把,讓她靠在棉被上坐著;長老則坐在她的面前,真誠懇摯的表達慰問之情。

長老懇懇悃悃的對居士做了如下之開示:

每個人都要經歷過這一個過程,師父們也跟妳一樣,都要經歷這一個過程。每一段生死,都有一段因緣,我們認識的朋友,其實只是一、二十年或二、三十年的相處。所以現在的重點不是在於還能撐多久的時間,在於妳現在該做什麼、該怎麼自處。

首先,要為妳這一生所經歷過的,真誠的表達感謝。感謝父母、感謝教導我們的師長(包括佛門的師長)、感謝朋友、感謝兄弟姊妹,感謝他們為我們做過的一切,感謝這一生所承受的好。感謝的好處是:能感謝的人內心就有平安、光明與幸福。如果沒有辦法跟他們見面,妳就在心裡感恩;如果有辦法見面或通電話的,妳就跟他們講:「我希望在人生的最後一刻跟你說『我很感謝你』,謝謝你 曾經為我做過的一切,當時我的內心很歡喜、很平安、很幸福。」在不斷的感謝當中,我們會得到平安,而這樣的平安,不是靠佛陀的保佑,不是靠菩薩的保佑,不是靠神的保佑,是靠我們修行的提升,其實這就是修行。

接著,要懂得反省、慚愧、懺悔。人沒有完美,不必太過於苛責自己;但是,要能勇敢的面對自己的問題。這一生,其實有許多事情,我們可以做,但是,當時我們並沒有盡力去做;或是明知不能做,卻仍忍不住做了一些傷害他人的事。凡此種種,我們要懂得反省、慚愧、懺悔。如果能當面表達歉意最好,也可以打電話,要不然就在心裡默念、懺悔,告訴他:「那個時候我不懂事,請你原諒我。」這麼做,肩膀就沒有了壓力,反而能放下內心的歉疚感與不安。佛陀不是說過嗎?「慚愧跟懺悔就是甘露水。」

然後,要想想自己的善行和功德。這一生,曾經做過什麼好事,曾經講過什麼好話,想想妳的功德,妳做過很多很多好的事,對不對?當妳這樣想的時候,妳內心的光明,妳內心的善念,就會在回想的當中,重新再現起,因為那是妳實際的經驗,是妳這一生的資產、財富。在此生的最後,讓自己再次的見到生命的光明與行跡,讓自己知道:此生無憾,並引自己向著光明的大道行去。

再來就是皈向三寶,憶念佛陀的功德,憶念法的教誨,憶念僧團的清淨,憶念妳自己現在當來要善生善趣,皈敬三寶,繼續修行。這才是妳現在該做的事。記得要跟佛陀學法,要繼續的修行,要跟著 僧團的腳步走,將來還要守淨戒、行善道,在這樣的當中,心無所憾。這就是佛陀講的:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天。念戒,就是念自己有什麼善行;念施,曾做過什麼功德;念天,相信自己不會到不好的地方去。

換個房子,好啊!房子壞了,本來就該換了。換了以後,就繼續的修行,明白嗎?不要害怕,因為我們每一個人都要經歷過這一個過程。很多人在這時候害怕,然後一直在想:「我還可以撐多久?」「還能撐多久」,其實不重要,房子壞了再撐下去只是折磨,對不對?換個房子,身體健健康康的,重新開始,然後有機會再跟其他眾生再結一段緣分。準備好和那些眾生結善緣,這才是妳該做的事,對不對?何況撐得再久,還是要面對,不是嗎?所以最重要的是:妳準備好怎麼搬家了嗎?因為因緣本來就不會死,只會轉變而已,死不了!死是一種想法,不是現實。我們常常聽鬼故事,相信有鬼,既然相信有鬼,就知道不會死,對不對?就是不會死,有死就不會有鬼,就是不會死才有鬼。但那些鬼是沒有修行的;我們有修行的,就到天趣跟人趣裡面修行。

只要我們繼續修行,其實跟往生淨土的意思一樣。古代的人一直講要往生淨土,其實他要的就是繼續修行。但是到了淨土,如果說什麼都是阿彌陀佛變現的,包括我們吃的、用的都是阿彌陀佛變現的,那我們豈不是連布施的功德都沒有,因為一切都是他變現的,對不對?反而在這個人間,有苦難的眾生,才有機會修行,我們的功德、我們的善行才更有價值、更有意義,才能修得更好。

相信自己的修行,相信佛法,內心平安,我們不怕辛苦,就是怕不懂得怎樣修行。以前學菩薩道的時候,我們不是常常發願「地獄不空,誓不成佛;眾生度盡,方證菩提」嗎?那就表示妳不怕啊!不怕辛苦,要到苦的地方去度眾生,對不對?就是這樣啊!不怕辛苦,就怕不能修行而已,再苦我們都要修行啊!妳說對不對?

記得,常常感恩,常常感謝,因為現在,我們其實已經沒什麼好求的了,所以就沒有「求不得」的苦,能感恩、感謝就能平安。然後在人生生命的最後,我們能夠跟這個世界,用感謝的心、懺悔的心、問心無愧的心跟它說再見,然後下次再見的時候,將會是一個好的開始。

師父在這段時間說法、弘法,都為妳迴向功德。每次連線說法,美國、馬來西亞、新加坡、台灣,共有十幾個共修中心在上課,大家一起聽法、一起學法後,最後就是同時為妳迴向。想想,妳真是很 有福報呢!對不對?

現在師父為妳授三皈依、授五戒,請合掌閉目,跟著師父念;「我某某人,盡形壽皈依釋迦牟尼佛;我某某人,盡形壽皈依四聖諦、三藐三菩提;我某某人,盡形壽皈依四聖諦佛教僧團;我某某人,盡形壽皈依離欲解脫戒(三次)。我某某人,至誠感恩此生所有護我、愛我、照顧我的一切大德眾生;我某某人,至誠懺悔我此生身、口、意三業所做一切苦惱眾生的不當行為;我某某人,至誠感念我此生所做的一切的身口意善行,願現前當來,能夠繼續用清淨的身、口、意善行,利他自利,正向菩提;我某某人,至誠皈敬釋迦佛陀、四聖諦、三藐三菩提、四聖諦佛教僧團、離欲解脫戒,願現前當來,身心安樂,善根增長,智慧增明,少苦少惱,正向菩提;願我此生所修一切利己利人,此生盡時,身心安穩,少苦少惱,身心清明,了不顛倒,善生善處,正向菩提。薩度!薩度!薩度!」師父祝福妳!

師父今天說的聽明了嗎?切記!緊要關頭的時候,只要專心憶念佛法僧戒的功德,以及憶念自己所行過、所修的善行,這樣就好了。沒有死亡,只有繼續前進,因為妳還沒有涅槃。不用擔心,換個因緣,繼續跟眾生結善緣,繼續妳的修行。也許二、三十年後,我們還會再見面。記得繼續學習佛陀的法,不要迷信哦!房子壞了,就該搬家,所以現在是清理舊家、準備搬新家的時候,對不對?房子壞了、房子漏水了,要搬新家要高興。反正還沒解脫,就一定得搬家。妳就好好的、平平靜靜的準備搬新家吧!師父祝福妳!

在長老開示的過程中,居士一直很專注的聆聽,偶而也會複誦長老的話。原本憂傷、無助、恐懼的表情,隨著長老的開示,如寒冰遇著暖陽,漸漸的溶化了,漸漸的轉為平安、平靜、祥和了,有時還會露出些許微笑。

多麼令人感動的一席話!多麼令人驚嘆的轉變!看著居士虔敬的跟著長老唸著皈敬佛法僧戒文,虔敬的唸著「願我此生所修一切利己利人,此生盡時,身心安穩,少苦少惱,身心清明,了不顛倒,善 生善處,正向菩提。」一旁的居士無不紅了眼眶,紛紛雙掌合十,虔誠的為居士祝禱著。

註:黃居士於隨佛長老探望後七日(四月二日)安詳捨報。