佛陀正覺後2450年/西元2018年

修行的道路,要如何才能走得好?(二)為道堪忍

修行的道路,要如何才能走得好?(二)為道堪忍

修行的道路,要如何才能走得好?(二)為道堪忍

之前所說,首先要"難得糊塗"。

◎ 為道堪忍的人,逆境的時候,不減其志;順境的時候,無損其德。養成為道堪忍的道骨、人品,是修行的重要之事。

我們要見賢思齊,轉化生命的素質,一定要為道堪忍。其實,改變一個人的俗心、俗里俗氣,並非易事。當我們在做這種改變的時候,內心許多的慾望、念頭、想法會不斷的把我們拉回原來的樣子。我們會這麼想:「為甚麼我需要這麼辛苦?其他人都沒這樣,不也活得很好嗎?我為什麼要這麼費勁的做?」

「為道堪忍」能長養成一個人的風骨與道品。所謂「逆境看氣節,順境看人品」,為什麼逆境看氣節呢?蓋碰到逆境的時候,很多人會用一些投機取巧的方式來避免困境。所以,在逆境時,就能看出一個人的風骨和氣節了!舉例來說,戰爭發生時,很不幸的你被俘虜了,敵方威脅你若不供出國家的機密,後果不堪設想,甚至有生命危險!此時,如果你貪生怕死,什麼都供出來,你的國家、袍澤可能因而被犧牲,為了保全你一人,卻犧牲了許多人的生命和利益。這就是何以說「逆境看氣節和風骨」的緣由。

「順境看人品」是什麼意思呢?一些人在還沒成功的時候,尚能自愛,原因是他希望能夠做好,而當前的逆境很大,假如他不做好,會活不下去。所以,很多人在逆境的時候可以做得很好,可是一遇順境就得意忘形,不再有忌諱,不再有危機感,覺得自己行了。

當一個人覺得自己很成功、很行的時候,他的作為、人品、道德素養,就全部暴露無遺。君不見有些人稍稍有些成就後,就吃喝玩樂、花天酒地,對不對?窮困的時候,夫妻兩個手牽著手,一起過苦日子。因為日子太苦了,哪敢亂來,好不容易度過辛苦的歲月,一旦成功了以後,把太太丟在一邊,自己花天酒地去了!所以說順境的時候看人品。

為道堪忍的人,逆境的時候,不減其志;順境的時候,無損其德。養成為道堪忍的道骨、人品,是修行的重要之事。

本錄音片段擷取自2014年9月19日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師 隨佛長老講述(大堂開示)。
http://www.arahant.org