佛陀正覺後2450年/西元2018年

修行的道路,要如何才能走得好?(三)心懷感恩

修行的道路,要如何才能走得好?(三)心懷感恩

修行的道路,要如何才能走得好?(三)心懷感恩

第三、心懷感恩

在修行的道路上,心懷感恩很重要。感恩是一種生命的態度,懂得感恩之人,不會忘記別人的恩德。一個會忘記別人恩德的人,能指望他慈悲真心的為別人付出嗎?能指望他為別人犧牲、委屈嗎?一個會忘記別人恩德的人,一定是個以自我為中心之人,這種人難以修道。

心懷感恩的人,內心會覺得滿足與平安。如果一個人內心充滿了真正的感謝,即使經歷了許多的困境與逆境,他內心比較不會有焦躁、不滿、憤怨、不平的心緒;心懷感恩的人,內心容易滿足、喜悅與平安。

或有人說我們應該以德報怨。老實說,做人倒不一定要以德報怨,能夠平懷看待事事物物就好,不必矯枉過正,非得要以德報怨不可。有時候以德報怨,反而容易姑息養奸,對對方也沒有一個良好的引導與教育。所以,不一定都要以德報怨,以德報怨要看case。如果用寬恕,對方有可能受到感化,你就以德報怨,以身教感化對方;但有些人,感化沒有用,為什麼? 他會認為你是儍子,他的價值觀有很大的問題,可能從小父母很疼、很縱容,人家對他好,他一直是不痛不癢,不給這種人一點教訓,他不可能幡然醒悟。碰到這樣的人,是不適合用以德報怨的方法,正常對待就好啦,得讓他有點應有的警惕。

所以,父母在教育孩子時,對於孩子犯錯,不能一味的原諒。愛的教育很可能導致孩子無法無天。愛的教育有錯嗎?愛的教育沒錯,但是過猶不及。以德報怨當然好,只是過猶不及。所以,師父倒覺得不一定要以德報怨,多用感恩的心來過生活,與人相處時,正常對待就好,不一定都靠以德報怨來處理。

感恩的人比較有耐受性,在逆境裏比較不會有所謂報復的心理,因為內心比較平和。

本錄音片段擷取自2014年9月19日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師 隨佛長老講述(大堂開示)。