佛陀正覺後2450年/西元2018年

修行的道路,要如何才能走得好?(四)願意相信(之二)

修行的道路,要如何才能走得好?(四)願意相信(之二)

修行的道路,要如何才能走得好?(四)願意相信(之二)

◎ 你願意給他機會,讓他有機會証明自己可以渡過內在的問題,這即是慈悲的表現。

◎ 天下的眾生都是貪噴痴,每個眾生都可能做傷害你的事。如果你不願意相信,請問我們是活著內心焦慮,還是活著平安?

◎ 走到那裏,其實與人相處,生命與生命之間永遠都有距離。原因在那里?原因是你不願意相信。

(……接續上期)我們不可以對別人還沒犯的錯判罪,我們可以預防,但是不能判定,不可以。他還沒做,你即認定他已經做了,所以即刻做出回應。這是經營公司的作法,但是,師父從事的是教育,對不對

經營公司確實是要這樣做,沒錯。但是師父我是不是在經營公司呢?不是,師父我是在從事教育工作。從事教育工作的心態是──他還沒做,我要「願意相信」。「願意相信」即是這個意思。你們聽得懂嗎?

「願意相信」是不要為別人未做的事,即刻做出他已經做了的回應,因為這樣做對對方有欠公平。其次,還沒發生的事,你即認定已經發生,這樣的認定,是否有問題呢?

第三、慈悲是什麼?慈悲是你知道他可能會做錯,他很有可能會錯,但是,你願意給他機會,讓他有機會証明他自已沒有做錯。聽得懂嗎?你願意給他機會,讓他有機會証明自己可以渡過內在的問題,這即是慈悲的表現。

我「願意相信」你,這是對生命的態度。諸位朋友,對我們自己而言,最大的好處是什麼?智慧有高度,心境有廣度,對嗎?

智慧有高度是什麼?其實你知道對方可能會怎樣…,你不糊塗,你也看得到。其實這些推斷不是已經發生的事,不能用推斷來代替已經發生的事,你自己不能迷糊,也不能把別人未做的事當作他已經做了來反應。你能夠看清這件事,即表示你不糊塗、有智慧。你看得到別人的問題,也看得到自己的問題。我說得對嗎?

天下的眾生都是貪噴痴,每個眾生都可能做傷害你的事。如果你不願意相信,請問我們是活著內心焦慮,還是活著平安?焦慮。走到那裏,其實與人相處,生命與生命之間永遠都有距離。原因在那裏?原因是你不願意相信。為什麼你不願意相信?因為你總是覺得對方會對你不好,對不對?並且你已經反應,你內心會比較平安嗎?不會!那你有沒有看到你自己的這個困境?

當這樣的時候,我們自己活在什麼困境底下?你自己有看到嗎?可能我們只看到,反正我這樣比較沒有是非,比較不會有風險。你只看到這件事,那師父告訴你,你可能沒有損失金錢,你可能沒有損失其它的東西,可是最重要的是,你已經失去了平安,你已經失去了平靜,你已經失去了你內心的安寧。你已經失去了,你知不知道?我說得對嗎?

此外,你對待生命的心境的廣度也有問題。他還沒真正的做,你為什麼要判罪,是不是?為什麼你不願意相信?讓對方有機會証明他可以渡過,你為什麼不給他機會証明一下呢,對不對?這即是心境廣度的問題。

諸位法友,今天早上我分享的這些內容,即是師父我個人修行的經驗:第一、難得糊塗,第二、為道堪忍,第三、感恩,第四、願意相信。其實、願意相信亦即難得糊塗,對吧?

◎ 本錄音片段擷取自2014年9月19日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師隨佛長老講述(大堂開示)。