佛陀正覺後2450年/西元2018年

修行的道路,要如何才能走得好?(四)願意相信(之一)

修行的道路,要如何才能走得好?(四)願意相信(之一)

修行的道路,要如何才能走得好?(四)願意相信(之一)

第四、願意相信(之一)

你可能需要細細的體會,才能領會這句話所要表達的涵義。諸位朋友,「願意相信」特別在這個時代對現代人很重要。其實現代人多數是「我不願意相信」,我說得對嗎?現代人對人對事,其實都不願意相信。

諸位朋友,不願意相信,有錯嗎?沒有。你不願意相信,一定有原因。現在的社會騙人的事太多, 大家唯利是圖,能夠遵守道德的人太少,理所當然的你不只不願意相信,最重要是不敢相信!

那麼「願意相信」會不會太傻?受騙的機率很高喲!沒錯,「願意相信」真的受騙的機率很高! 真的!現在不談對錯,人生最重要的事,不是對錯,對錯很重要,但是不是最重要。最重要的是什麼?最重要的是在人生的歷程裏,你想朝向那裏?並且在這個歷程當中,你想有怎樣的體驗、經歷,我覺得那才最重要。

諸位朋友,再崇高的名聲、最後會被忘記,再多的利益、也只是過程,所以重點不是在結果,你那麼小心想帶走什麼?想保持什麼?「我怕被騙錢,我怕吃虧。」好,你小心翼翼的保護你的利益,保了老半天,你有的這些也不會是個結果呀,對不對?人生只是個過程,你現在有的這些,它不會是個結果呀!人生畢竟是個過程,我們不是傻傻的都要被騙,絕對不是這樣!我說的意思不是「就是相信」。我說的是「願意相信」,「就是相信」和「願意相信」意思差很多。

「願意相信」的意思是什麼?意思是:我知道你內心很可能有不良的企圖,也知道你很有可能會做什麼事。我深知人心,並非不知道,但是你還沒有做,對不對?我「願意相信」。

我願意給我面對的生命一個美好的機會,這就是「願意相信」。

諸位法友,「願意相信」的人,不必講那麼多的慈悲! 那些已經變成口號了!什麼慈悲啦,怎樣…、怎樣…。有的人會說:「慈悲好呀!」 然後什麼都好,師父以前也一樣,最後變成什麼?「爛慈悲!」沒智慧、感性的好,最後可能害了自己,對別人也不是真正的有利益。因為你會縱容對方,姑息養奸,己不得利、彼不得利,自他倆害。我們常常在有了這些人生的經驗以後,既不想自己受害,也不想姑息養奸,所以「不願意相信」。 我們已經很難相信,甚至講「不用相信,這世間實在是……」對吧?

「與人相處、願意相信」很重要,也需要智慧。 為甚麼說很重要呢?

一、對方可能有問題,但是你自己要用智慧來看清。活著一定要有智慧,要知道佛心也要知道人心。你不要只知佛心,而不知人心,那會變成你不是「難得糊塗」,而是「實在糊塗」。因為佛心是崇高 、人間少見,你只知佛心而不知人心,表示你沒有活在當下,沒有活在實際的現實世界。

二、反之,你只知人心不知佛心,表示你俗不可耐、沒有內涵。 所以,要知道佛心也要知道人心,因為知道佛心你不俗,知道人心你活在實際,才有辦法用佛心來引發人心,才能在這個現實的世界裏,既不迷糊又不庸俗。

「願意相信」是:我知道,也清楚人們是這樣。你清楚了以後,基本上,你已經能做好損害管理了。「既然知道,即能做好損害管理」,這話什麼意思?你聽清楚哦!

你可能知道與他相處,不小心會有損害。其實你知道,但是發生了沒有?還沒發生。還沒發生的事,不要判定別人一定會做壞事,因為還沒發生。(待續……)

◎ 本錄音片段擷取自2014年9月19日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師 隨佛長老講述(大堂開示)。