佛陀正覺後2450年/西元2018年

修行的真義:你真的需要了生脫死嗎?

修行的真義:你真的需要了生脫死嗎?

修行的真義:你真的需要了生脫死嗎?

許多學習佛法的法友,都希望自己的人生痛苦能夠少一點。但是大家常常會有一個迷思,多數人一入佛門,佛門會告訴你要「了生脫死、超凡轉聖、成就菩提」,問題是你真的需要了生脫死嗎?

今天你最需要的可能只是和太太(或先生)相處時,氣氛比較融洽,可是你又做不到。今天你可能在公司與同事相處有矛盾,卻不知道應該怎麼處理。今天你也可能只需要面對朋友的負面評價,批評你那裏不好,內心實在很糾結。類似這種生活當中很小、很平常、很平實的問題,每天都會發生,自己覺得很困擾,內心很糾結。於是,一天又一天,一個月又一個月,一年又一年,苦惱像不斷墜落的塵埃,經年累月的積了一層厚厚的塵土,任你怎麼清理都清不掉。

由於無法跨越這些煩惱,所以你會覺得:「活着好痛苦哦!我要了生脫死!」你為什麼想要了生脫死? 其實只是因為你無法度越日常生活的煩惱。

所謂的解脫,不是死後解脫生死,真正的重點是:今天這一層薄薄的塵埃,你能夠清除、度越、化解。每天都能清除、度越,化解這些生活中糾結的問題。當你能一一清除、度越、化解這些大家難以度越的問題時,雖然你沒有表達:「我了生脫死!」但是你已能解決這些問題,人生已沒有生死的痛苦。

這時候,你解脫了嗎?你早已解脫了!不再需要了生脫死!為什麼?因為已經沒有生老病死的苦,還需要解脫嗎?活著沒有苦,在生老病死當中沒有苦,沒有怨憎會苦,沒有愛別離苦,沒有求不得苦 ,我們還需要了生脫死嗎?

如果能夠如是,這稱為人間的 佛陀、人間的佛教、人間的正覺、現前的菩提。這才是佛法的真義,是修行的真諦。

本錄音片段擷取自2014年8月9日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師 隨佛長老講述(大堂開示)。