佛陀正覺後2450年/西元2018年

修行的道路,要如何才能走得好?(一)難得糊塗

修行的道路,要如何才能走得好?(一)難得糊塗

修行的道路,要如何才能走得好?(一)難得糊塗

修行的道路,要如何才能走得好?師父願意將四十多年的學法經驗與你們分享,希望諸位可以從中得到啓發和利益。

第一、難得糊塗。

我相信諸位並不笨,但是聰明人往往不想做「笨」事。我說的「笨」是什麼? 願意不取巧,耐著性子,做不太有高報酬的事。機巧的人往往容易估算投資報酬率,若是報酬率不高,興趣就不大,也耐不住性子去做那件事。

難得糊塗是我們願意做看似不太有投資報酬率,但卻是正確的事。師父認為在這當中反而能夠得到很大的利益。為什麼呢?因為走在正確的道路上,能夠低下頭來默默、慢慢的耕耘,培養厚實的人品,做事不投機取巧。此外,還能夠耐得住對環境的誘惑,如同證嚴法師所說 的「一步一腳印」。

從前,師父從自己的師長身上學會了這件事情。最明顯的訓練就是朝山。師父以前朝山地上都是坑窪,拜下去膝蓋相當腫庝,加上天氣炎熱,山林裏的蚊子又多,朝山的路看起來很漫長,內心拉扯得很厲害。有時一跪拜下去後,我們會預見下一步褲子一定會沾濕,臉會弄髒。當時,我們是否會閃開?或者跨過那個水窪?若是步伐跨大一點,就可以縮短時間,或者直接走路上山即可。其實,從朝山的情形就可以看出,我們是否會投機取巧?

當時我們根本不敢投機取巧,為什麼不敢? 因為覺得佛菩蕯在看,若是少拜了一拜,可能就不感應了。就是如此的透過朝山修行,在往後的人生裏,師父在為人處事上再也不怕辛苦。

諸位,我們在做人做事上,不要怕辛苦,即使知道下一步會很累,很難過,但是還是得繼續努力前進。做正確的事,走該走的腳步,一步都不能少!即使踩在泥坑裏,踩在骯髒的地方,我們也得踩過去!為什麼?因為實實在在的做,在那當中你會很受用。

要達到這種受用,你並不需要什麼「因緣、緣生」的智慧,你只需要將自己那些浮華、急切的念頭擱下來,根本不需要開悟的智慧。師父送大家一句:「為人處事,難得糊塗,避免機巧。」

本錄音片段擷取自2014年9月19日,原始佛教「中道禪法禪修營」。由中道僧團導師 隨佛長老講述(大堂開示)。