佛陀正覺後2449年/西元2017年

不做情緒的奴隸

在沒有學習原始佛法之前,當我遇到一些自己不想遇到、或者意外遇到的情況時,因為覺得不能接受,而生起強烈的排斥感,情緒就會瞬間變得很糟糕,就會生氣「發火」。

彼時的我,覺得生氣、憤怒、發火等等都是很自然的事情,心裡會覺得正常人在那種情況下當然會發火啊!沒有必要去控制,反正是對方的錯導致我發火的,我發火乃是天經地義,在道德方面我是無可指責的,充其量別人說我是直性子、暴脾氣罷了。

學了因緣法之後,雖未見法,但至少理論上我知道了諸法因緣生,非自生、非他生、非共生、非無因 生,我之所以會「發火」,是各種因素相關涉而引發的,並不是由我自己,或者由他人,或者由我們共同決定的,也不是無緣無故就發生的。

大師父教導過我們:當有不切實際的期待時,痛苦就會發生。以前對這點體會不深,沒有認識到期待在其中所扮演的關鍵角色。慢慢的,我從不知不覺走向了後知後覺,有的時候,我開始意識到,我之所以產生了某種不良情緒,一定是由於我拒絕接受當下的現實;當我決定放棄內心的抵抗,全然接受當下的現實時,那種不良情緒會迅速地消失或減輕,其實我們可以不做情緒的奴隸。

類似的例子很多,試舉一例最近發生的事,與諸位法友分享。一日,我把電腦放在餐桌上,處理一些事務。我兒子要喝水,走過來拿茶壺,我沒多注意他。突然間,「啪」一聲,我心裡一驚,直覺告訴我,是兒子把茶壺的蓋子打碎了。就在那一瞬間,我心裡生起了很大的煩惱,甚至是怒火。(事後想想,可能是由於以下的原因:一、這個茶壺是我的一位在景德鎮學陶藝的學生送給我的,他是我執教的第一屆高中畢業生,故我比較在意這套茶具;二、兒子已經六歲了,馬上要上幼稚園大班了,做事情還這麼不小心。)

但是,就在下一個瞬間,我猛然地意識到:茶壺蓋打碎了,這是當下的現實,我必須接受;而且這時候兒子自己也很害怕,如果我再斥責他,也許會造成他心靈的傷害。就這麼轉念一想,怒氣瞬間就煙消雲散了,內心變得很平靜。然後我把兒子叫到身邊,先安慰他,告訴他:打碎了就打碎了,不要害怕,因為不是故意的;接著告訴他:你已經長大了,馬上要上大班了,以後做事情的時候要小心一點。兒子懂事的點點頭。於是父子倆把茶壺蓋碎片小心收拾好,這事就算過去了。

試想,如果這事發生在以前,我肯定會大發雷霆,狠狠地罵兒子一頓,兒子肯定會嚇哭,然後我妻子也會受到負面影響,結果大家都不開心,而這種狀態可能要延續一兩天,甚至好幾天。現在想想,真是何苦來哉?

我很慶幸自己學了因緣法,雖然還不太會運用,但是就在生活中偶爾使用,也給生活帶來了很大的改善,讓我的生活越來越好。學用因緣法,不做情緒的奴隸,我們都可以的。