佛陀正覺後2450年/西元2018年

從挫敗失落的深谷朝向光明燦爛人生

【從挫敗失落的深谷朝向光明燦爛人生】

從挫敗失落的深谷朝向光明燦爛人生

此次與隨佛禪師一起對談的心理學博士,一位是現任洛杉磯心理緊急機動應變署 企劃推行負責人謝公達博士,另一位楊意博士則是在哈佛大學醫學院附屬醫院擔任心理治療師,分別談論《從失落中朝向光明燦爛人生》的這個課題。

隨佛禪師表示,佛教著重的是要契合實際因緣、緣生的現實,度越以自我為中心,度越為了肯定自己、掌握自己、擁有自己、建立自己、維護自己而衍生的煩惱。

現代心理學也發現人們多是為了肯定自己、建立自己、確定自己而有煩惱和痛苦。所以,心理學幫助人們如何重建自我的肯定、自我的價值、自我的建立、自我的信心。這其實也是為了解決人們現實的問題。

在解決人們現實的問題上,佛教走的是離開「我」、「我所」的路線,現代心理學則是走建立「我」、「我所」肯定的路線。這兩種方法都是務實、科學,但是焦距不一樣。佛法與現代心理學在對談的時候,在幫助現實人生上,其實各有其效能。所以,我們在10月4日(六),在龍山寺板橋文化廣場大會堂,將有一場原始佛法與現代心理學的對談。

本次兩位心理學博士與隨佛禪師,一起來進行原始佛法與現代心理學的對談,主題是我們如何《從挫敗失落的深谷朝向光明燦爛人生》。歡迎對現代心理學有興趣,或者是對佛法有興趣的民眾,免費報名參加。