佛陀正覺後2450年/西元2018年

法界衛星採訪報導 佛法 vs 現代心理學

法界衛星採訪報導 佛法VS現代心理學

法界衛星採訪報導 佛法 vs 現代心理學

◎ 從務實實用的角度來說,佛法和現代心理學一致。中道僧團中華原始佛教會將於10月4日在新北市龍山寺板橋文化廣場大會堂,舉辦原始佛法VS現代心理學座談會。由隨佛禪師與謝公達、楊意兩位心理學博士進行座談,希望讓聽眾從挫敗失落的深谷朝向光明璀璨的人生。

◎ 佛法著重於我們內在的認知與情感的重整,許多人認為,這可能與現代心理學有關係,但事實上佛法與現代心理學相同的地方,是兩者都從當前的實況入手。現代心理學基本上已經不是哲學,它實際上是一個很實際的臨床醫學,所以很務實而實際。

◎ 佛陀的教法也一樣, 佛陀教導我們怎麼生活,怎麼度越內在的問題。 佛陀不是提供一個神學或者哲學, 佛陀的教導事實上也立基於身心當前的如實現觀。

◎ 佛法與現代心理學、心理醫學的一致性,在於務實、實際、實證、實用的態度,但在切入點和處理問題上,焦點可能有點不一樣。佛教注重的是要切合實際,依因緣緣生的現實,度越以自我為中心、度越為了肯定自己所產生的煩惱;而現代心理學也發現人們的痛苦多是為了肯定自己而有煩惱。所以,心理學是幫助人們如何重建自我的肯定,方法都是務實科學,只是焦距不一樣。