佛陀正覺後2450年/西元2018年

何謂世間最吉祥事?

何謂世間最吉祥事?

家庭婚姻
隨佛禪師

諸位法友,師父和大家說說吉祥事。

父母健在,這件事很吉祥;兄弟姊妹還在,這件事很吉祥;夫妻相陪,兒女在身邊,沒有白髮人送黑髮人,這件事很吉祥。然而,這些事情雖然很吉祥,卻未必是「最吉祥」,原因何在?因為彼此相處不一定和諧。

在職場工作,憑藉自己的能力努力工作,賺取生活資產,養活自己、照顧家人,這件事很吉祥。但是在職場上,每個人都要生活、賺錢,便會彼此競爭,這是避免不了,我們會遇到各種的挑戰,甚至還可能被排擠。

能住在安穩平安的地方,生活在平安的社會,這件事很吉祥。但國家的平安,也必須盡全力維護才能保全,我們都知道某些國家,正處於紛爭戰亂之中。

那麼最吉祥的事是什麼呢?是要有智慧。什麼樣的智慧,能夠讓我們在家庭當中,開展家庭的和諧與安樂,讓我們既能眷屬俱足,又能不被煩心的家務所束縛。面對職場的各種挑戰與競爭,同樣需要智慧,讓我們雖然未必事事順心,至少還能接受,心裏過得去。

我們生活在太平的時代,如何不犯錯,守住現在的太平盛世呢?這也需要智慧,讓我們在平安當中能開展平安,在不平安當中也能夠朝向平安。是則,我們可以說,吉祥事都很吉祥,然而「唯有智慧最吉祥」。  佛陀的弟子僧能夠在各地與眾人結緣,教導大家怎麼運用佛法的智慧,改善諸位的人生。不要以為佛法只是教人解脫,佛法不僅能教人解脫,也能夠讓各位的生活,光明、昌盛、平安。

佛法能夠帶給眾生什麼樣的利益呢?如果你願意出家,讓你能夠解脫,同時也讓你能夠走入人群,在利益廣大眾生的當中,不礙你的解脫,這是佛法對出家人的利益。對在家人的利益則在於,能讓你在日常的生活裡,不論是在工作、事業或人際關係當中,皆能夠昌盛光明,並且煩惱越來越少,逐漸地朝向解脫菩提,而這不正是在家居士護持佛法、恭敬三寶、依止佛法修學的動力所在嗎?

反之,如果佛法只能夠告訴你——「一切放下、什麼都不要做」。如果人們這麼想:反正一切都會過去,做與不做都會過去。如此,既然事業、婚姻、生活都不可行,自許聰明的人當然也就什麼都不做了,只好遁世的躲在山林裏,形成「在家過不了生活,出家走不入人群」的困局,這樣絕非吉祥,絕對是大麻煩。

很慶幸,佛法並非如此!佛法既沒有要我們移民到他處,也沒有要我們捨棄這個人間,而是要我們就在這個日常生活裡,善於運用智慧的避免無謂的煩惱與作為,做有用於正覺及光明昌盛的事。唯有既利於世間,也同時利於解脫、證菩提,並且是自利無礙於利世,這才是最吉祥的事。

本文整理自2015年12月10日隨佛長老於太平中道禪林啟用法慶為大眾開示主題「吉祥智慧迎佛法」。