佛陀正覺後2450年/西元2018年

對於別人的付出是否習以為常?

對於別人的付出是否習以為常?

家庭婚姻
隨佛禪師

佛教講因緣緣生,修行上要求能夠洞見諸法緣生,捨離常見、我見與斷見。然而檢視我們的生活,似乎又是另外一回事。

當我們與家人相處時,對於家人給我們的照顧和關懷,是不是早已「習以為常」認為理所當然﹖其實這便是「常見」!因為如此,家人給我們的照顧,我們不再心存感謝;也不以為值得珍惜。

太太天天煮三餐,做先生的認為太太就該煮三餐,偶爾煮得不合自己的胃口,便抱怨連連,無形之中,是不是把太太當成了傭人呢?反之,先生在職場上班賺錢,承受工作競爭壓力,做太太的是不是認為先生賺錢養家是應當,而忽略了先生的辛勞呢?

我們應該問問自己,在待人接物上有多少因為「習以為常」造成的問題?若能將「捨棄常想」放在心上,調整對待身邊默默為我們付出的親人好友的態度,許多人際關係、事情的發展就能朝往正向改變。

若比起努力尋求開悟、解脫,先體悟到有人陪伴在我們身邊,是多麼值得珍惜與感恩的事,反而是我們的當務之急。

本文由書記組整理自2015年1月2日,龍山寺板橋文化廣場中道七日禪修營開示。