佛陀正覺後2450年/西元2018年

通貫生活與解脫之佛陀禪法(二)

隨佛尊者開示 : 通貫生活與解脫之佛陀禪法 2

通貫生活與解脫之佛陀禪法(二)

隨佛禪師

隨佛長老開示:修行是在生活中斷除迷惑、貪欲、瞋恚所導致的痛苦,這種解脫與出離生死­輪迴沒有差別,並引用《相應阿含》第296經說:佛陀是依見因緣法、緣生法而成就正覺­。

長老引導大家實際觀察六根緣六境而生起六識,並解說凡是能看到、聽到、嗅到、嚐到、接­觸到的一定是事實,進而明白現實中什麼不存在。當明見因緣與緣生是實際的現實後,就瞭­解包括「無、不、非、空」的四類句子是在否定錯誤的概念,不是在表達現實。

當看清楚現實後,就能明白「常、樂、我、淨」在現實的世界沒有,在現實以外也沒有,就­不會因為現實不是「常、樂、我、淨」就討厭它,也不會因為誤以為現實是「常、樂、我、­淨」而喜歡它,所以面對現實是既不貪愛也不厭棄,不生貪愛就不會為樂所繫縛,不生厭棄­就不會為苦所繫縛。如此才能離憂、喜、苦、樂,而在生活中解脫。

我們活著要依照因緣法、緣生法的準則,做遠離於使彼此痛苦的因緣,耕耘有助於彼此正覺­解脫的因緣,自利利他。因緣、緣生的現實,不是我們可以擁有,我們應該遠離的是內心的­妄想與貪執,而不是唾棄現實。在生活中,由於已經息除愚癡、貪欲、瞋恚,所以能在眼前­息除痛苦。

解脫者對於現實不生貪愛,所以不會進入輪迴的繫縛。這才是真正的平懷看待,而不是平等­捨。我們對於這世界不必期待,也不必失望。正確的生活態度是,因為因緣都可以改變,修­行人在生活中就能解脫。