佛陀正覺後2449年/西元2017年

有四食,資益眾生,令得住世,攝受長養。

節錄自 隨佛法師之《相應菩提道次第》
第四章 「老病死」之緣由與滅盡 第三節 生死輪迴之集與滅
第四品 識住於名色之緣,則有未來世六根生
第一目 識住名色之緣,名識食,長養未來世生死

1-4-3-4.1.2 於六觸入處、五陰妄見我,妄想有我,此即為思量,有思量者,則識住於名色之緣,故有未來世生老病死
1-4-3-4.1.3 四食

SĀ373《相應阿含》373 經; S12.63《相應部》因緣相應63 經

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《相應阿含》373 經 白話摘要

中道僧團

我曾經聽過  佛陀這麼說:有一段時間,佛陀住在舍衛國的祇樹給孤獨園。

那時、世尊告訴比丘們:「有四種食,能資助利益眾生,使眾生得以住於世間,攝受長養。什麼是這四種食呢?就是:一、粗摶食,二、細觸食,三、意思食,四、識食。

比丘要如何觀察摶食呢?譬如說:有夫婦兩人,只有一個兒子,對他愛念養育。他們要度過曠野險道的難行處,但已經吃盡少量糧食,飢餓疲困已極,想到沒辦法度過曠野,因此討論說:『正好有一個兒子,雖然非常愛念他,但假如吃下他的肉,就可以度過困難,不要使三個人都餓死在這裡。』有了這計畫以後,就殺死這兒子,含著悲痛流著眼淚,勉強吃下他的肉,才得以度過曠野。比丘們!你們認為如何?那對夫婦共同吃下兒子的肉,是否會取著肉味,貪求嗜好美味欣樂呢」?比丘們回答說:「不會的,世尊」!世尊又問比丘們:「那對夫婦強忍悲痛、吃下兒子的肉,是否為了度過曠野險道呢」?比丘們回答說:「是的,世尊」!佛陀告訴比丘們:「凡是吃摶食,應當像這樣觀察!能像這樣觀察,就會了知並斷除對於摶食(色、聲、香、味、觸)的渴貪;了知並斷除對於摶食的渴貪以後,就斷除了五欲貪愛。斷除了五欲貪愛的人,我不會看見這位多聞聖弟子,對於五欲還有任何一結煩惱不被斷除;假如還有任何一結煩惱的繫縛,就會再生於這世間。

比丘要如何觀察觸食呢?譬如有一頭牛,被活生生的剝下它的皮,到處有各種蟲類咬食它的肉,身肉會被沙土粉塵沾粘,被草木像針刺一般。假如在地上,地上的蟲類會吃它的肉;假如在水中,水中的蟲類會吃它的肉;假如在空中,飛蟲也會吃它的肉;不論躺臥、站起,經常有痛苦毒害這肉身。像這樣,比丘!對於觸食,應當像這樣觀察!能像這樣觀察,就能了知並斷除對於觸食的渴愛;了知並斷除對於觸食的渴愛以後,就能斷除三種受1;斷除三種受以後,多聞聖弟子就沒必要做任何增上的修行,因為已做完應做的事。

比丘要如何觀察意思食呢?譬如在聚落、城邑邊有大火燒起,猛烈到看不到煙焰。這時,有一位男士,聰明、有智慧,避苦、向樂,厭死、樂生,他這麼想著:那裡有大火,猛烈到看不到煙焰,行走時應當迴避,不可以墮入火中,否則必死無疑。他這麼思惟後,就經常生起思願,捨離聚落、城邑而遠去。觀察意思食,也是像這樣。能像這樣觀察,就能了知並斷除對於意思食的渴愛;了知並斷除對於意思食的渴愛以後,就能斷除三種愛2;斷除三種愛以後,那位多聞聖弟子就沒必要做任何增上的修行,因為已做完應做的事。

比丘們!要如何觀察識食呢?譬如說:國王有防衛巡邏的人,捉捕劫盜,將劫盜綁縛送到王宮,如以前的《須深經》所廣說的譬喻,以那因緣而受三百矛刺傷的痛苦,感覺晝夜都在苦痛。觀察識食,也是像這樣。能像這樣觀察,就能了知並斷除識食;了知並斷除識食以後,就能了知並斷除對名色的渴愛;了知並斷除對名色的渴愛以後,多聞聖弟子就沒必要做任何對於增上的修行,因為已做完應做的事」。

佛陀說完本經後,比丘們聽聞  佛陀的教導,歡喜的遵奉教誨去修行。

[註1] 在部派佛教時期,對於「受」有不同的分類,三種「受」的分類可以參見大正藏《相應阿含》485經(或《相應部》「六入相應」SN36.19經):「佛告優陀夷:『我有時說一受,或時說二受,或說三、四、五、六、十八、三十六,乃至百八受,或時說無量受。……云何三受?苦受、樂受、不苦不樂受。』」
[註2] 在部派佛教時期,三種「愛」的分類可以參見大正藏《相應阿含》298經(或《相應部》「因緣相應」SN12.1經):「彼云何為愛?謂三愛:欲愛、色愛、無色愛。」

KijXpnqrT.png

古老經說~大正藏《相應阿含》373 經 讀後感言

Bhikkhu Aticca

粗摶食是滋養有情眾生色身所必需的食物,佛陀更進一步啟發弟子們,有情眾生的生命還需要有三種食(細觸食、意思食、識食)來維持,將滋養生命的因緣從物質層面的食物擴展到精神層面的感受、思想與覺知。在本經中,佛陀舉出令人怖畏的譬喻,來提醒佛弟子要時時警覺,雖然飲食是活著的必需條件,但飲食是為了能夠繼續的修行,佛弟子不應該貪求這四種食。

《漢書·酈食其傳》有一句名言:「民以食為天」。自古以來,華人就非常注重飲食,更強調色、香、味、口感俱足的烹飪技巧。在現代社會中,由於物資豐富,有些人在生活中除了吃飽以外,更以美食大餐招待賓客,以炫耀自己的金錢財富,然而假如因為吃不完而丟棄食物,反而造成社會資源的浪費。

在生死輪迴中,過去生所愛念的親人,或許會墮落為畜牲,也可能成為餐盤中的肉。佛弟子在吃肉食時,假如多多憶念本經有關粗摶食的譬喻,經常生起對於眾生的悲憫心,減少吃肉食的習慣,也將會有益於個人身體健康和延年益壽。

在當今物慾橫流的社會,除了飲食以外,也有人喜愛追逐物慾享樂的興奮感受,其實那些事只是對於眼、耳、鼻、舌、身、意等感官神經的暫時刺激,在神經的刺激減弱後,人們仍想持續的追逐這感受,貪婪就會令人陷入物慾的無底深淵。假如我們多憶想本經有關細觸食、意思食的譬喻,明白物慾就好像毒蟲、猛火一般,就能經常提起正念,遠離對於物慾的追逐,住於六根清明的安寧境界。