佛陀正覺後2449年/西元2017年

師父,不要放棄!要有耐心喔!

「璿璿,要有耐心哦!不要放棄!妳一定可以的。」

剛從法師寮房裡出來的道一師父,途徑禪堂,遇見了陪父親在打掃佛堂的璿璿,慈祥的鼓勵著璿璿。

一向有孩子緣的道一師父,與小朋友一同步上了平台,看到了平台的地上有幾張標簽黏在地上,道一師父隨即彎腰俯身,開始摳地上的標籤。站在一旁的璿璿,好奇的問師父:「師父,您在做什麼呀?」

「璿璿,妳看地上很髒,我們來幫忙清潔地上好嗎?」師父如此回應。

一臉天真的璿璿笑著回答:「好啊!」說完馬上趴在地上,伸出小手指跟著師父摳標簽。

摳了一陣子後,璿璿發現此事不易完成,於是向師父表達:「師父,標簽好粘哦!不容易摳。」

師父聽了,立即安慰她說:「真的好粘,但我們要有耐心哦!」。

說完,兩人繼續認真的摳標簽。師父笑著對璿璿說:「很難摳,但快好了,我們要有耐心哦!」沒想到,璿璿竟然如此回答:「師父,不要放棄哦!慢慢來!一定可以的!」這讓原本鼓勵璿璿的師父啼笑皆非,卻又感動於天真爛漫的孩子真性情的流露。

清潔工作完成後,璿璿愉快的將她的小餅乾從背包裡掏出來供養師父,師父們也欣然接受。這孩子在歡愉的氣氛底下,與善知識結了緣。這是一段何等殊勝的善緣,好幸福的孩子!

這溫馨的一幕恰好被一位攝影法工不期而遇,隨手紀錄了下來,與大眾分享這生活中的小插曲。