佛陀正覺後2449年/西元2017年

《增一阿含》的「人間佛教」

明至尊者

師父隨佛禪師日前揭櫫「人間佛教百年三部曲」的第三部曲——「緣起四諦為本」的「人間佛教」,達成契合佛法、體現開展人間生活與修證菩提的一致性,承繼印順導師於二十世紀中葉提倡的「人間佛教」。「人間佛教」的說法是出自於《增一阿含‧等見品第34》第3經:「佛、世尊皆出人間,非由天而得也!」在此,為了要深入的瞭解「佛出人間」的意涵,以下引用這篇經文的更多內容來研究。

在這篇經文中,世尊告訴比丘說:「人間於天則是善處、得善處、得善利者。生正見家,與善知識從事,於如來法中得信根,是謂名為快得善利。彼云何名為安處善業?於如來法中而得信根,剃除鬚髮,以信堅固,出家學道,彼以學道,戒性具足,諸根不缺,飯食知足,恒念經行,得三達明,是謂名為安處善業。爾時,世尊便說此偈:『人為天善處,良友為善利,出家為善業,有漏盡、無漏。』

比丘當知,三十三天著於五欲,彼以人間為善趣,於如來得出家,為善利而得三達。所以然者,佛、世尊皆出人間,非由天而得也。是故,比丘,於此命終當生天上。爾時,彼比丘白世尊:云何比丘當生善趣?世尊告曰:涅槃者,即是比丘善趣。汝今,比丘,當求方便,得至涅槃。」
.
簡要的說,三十三天的天神貪著於五欲之享樂,在命終之後,人趣是他們往生的善趣與善處。為什麼呢?因為人趣眾生有兩個好機會:一是可以獲得良善的利益,二是安處於良善的行為。第一,人有機會出生於有佛法正見的家庭,找到善知識共同學習正法,獲得信根。第二,獲得信根之後,人有機會跟隨僧團出家學道、持戒修行,進而獲得三達明。最後,世尊說:涅槃是出家人的善趣,因此要勤奮修行,向於涅槃。
.
這些機會的關鍵是「如來法」,那麼「如來法」是指什麼?我們需要依據《增一阿含》的幾篇經文,來進一步暸解「如來法」的涵義,然後才可以依循佛法而修行,進而生起正見與信根。
.
在《增一阿含》卷14〈高幢品第24之1〉第5經:「五比丘當知!此四諦者,三轉、十二行。如實不知者,則不成無上正真、等正覺;以我分別此四諦三轉、十二行,如實知之,是故成無上至真、等正覺。

在《增一阿含》卷18〈四意斷品第26之1〉第9經:「人身亦復難剋,有信成就亦復難得,欲求出家、學如來法亦復難得。一切諸行欲使不滅盡,此亦難得。滅於愛欲永盡無餘,滅盡涅槃。今有四法本末,如來之所說。云何為四?一切諸行無常,是謂初法本末,如來之所說;一切諸行苦,是謂第二法本末,如來之所說;一切諸行無我,是謂第三法本末,如來之所說;涅槃為永寂,是謂第四法本末。如來之所說。」

在《增一阿含》卷20〈聲聞品第28〉第1經:「爾時,長者白世尊曰:我兄跋提及姊難陀,受如來法化乎?世尊告曰:如是,長者。今跋提、難陀以見四諦,修諸善法。」

在《增一阿含》卷35〈七日品之餘〉第8經:「若比丘思惟死想,繫意在前,心不移動,念出入息往還之數,於其中間思惟七覺意,則於如來法多所饒益。」經文中的七覺意是指七覺分。

在《增一阿含》卷37〈八難品第42之2〉第4經:「阿須倫白世尊:如來法中有何奇特,使諸比丘見已,娛樂其中?佛告阿須倫曰:有八未曾有之法,使諸比丘娛樂其中。……復次,我法中種種法充滿其中,所謂四意斷、四神足、五根、五力、七覺意、八真直行。諸比丘見已,娛樂其中,如彼大海諸神居其中,是謂第五未曾有之法。」經文中的四意斷是指四正斷,八真直行是指八聖道。

總結以上的幾篇經文,我們可以明瞭「如來法」是指四聖諦三轉、十二行的「一乘菩提道次第」,也是指七覺分的禪法。這正是合乎於師父所教導的「中道禪法」:修七覺分,次第圓滿四聖諦三轉、十二行,斷除「常、樂、我、淨」的妄見,成就無上等正覺,向於涅槃。