佛陀正覺後2449年/西元2017年

找出真正的問題與問題的緣由

明至尊者

師父隨佛禪師在《正法之光》第47期〈吉林聖佛寺第一期原始佛教中道禪修營紀實〉中開示:「要懂得將需要的問題擺旁邊,必要的問題先解決;有些問題現在能解決,有些問題現在不能解決,不能解決的問題先擱下。」

在處理問題時,人們習慣以自己的看法、喜好或以往的勝任經驗去解決問題,即使是親子或夫妻等關係密切者亦然,然而每個人的看法或喜好畢竟有所差異,但是人們總會認為自己是對的,不肯輕易妥協,於是便容易發生爭議,非得爭個輸贏不可,認為問題都是由別人造成。原本是想處理問題,卻變成要處理彼此的做事模式。

在《相應部》〈諦相應〉第9經或《相應阿含》第412經中,佛陀聽到比丘眾在爭論,因此勸導大家不要說以下的話:「你不懂得這些法與律,我懂得這些法與律;你的修行不妥當,我的修行妥當;應該在前面說的話,你卻在後面說,應該在後面說的話,你卻在前面說;我是前後一致,但你是前後不一致;你想很久才說出的話已被否定;為了保全自己,你最好避開;你已經輸了,就放下吧!」佛陀說這些爭論不會帶來利益,不會成就清淨持戒的生活,不會遠離不切實際的欲貪。大眾在討論時,應當依循四聖諦的準則去解決問題。

為了要解決問題而發生爭議時,我們不妨反問:這是真的要解決的問題嗎?先要找出真正的問題,再深入的探究問題發生的緣由,否則容易陷入於錯誤的問題或者不可能實現的期待中虛耗時間。