佛陀正覺後2450年/西元2018年

生命經驗的交流(二)

諦嚴尊尼

引我入師門的恩人有兩位:一位是道一師父,另一位是張姓師兄。一開始引導我學習佛法之前,這位師兄就先問我:「你學習佛法想要做什麼?」他說:「如果你學習佛法的目的,是要將佛法當學問來研究,我是會教你該如何去學習。」這是一條路;另一條路是:「若學習佛法的目的,是為了要解決自己的問題,那我將會引你入長老門下學習。」他說:「這是很重要的事,學習佛法一開始就得清楚自己學習的方向。」他是一位很好的善知識,也是我能入長老門下學習,進而出家的恩人之一,我一輩子都不敢忘記他的恩德。所以一聽到長老說我們學習佛法不要像海棉式的只想吸收知識的學習時,就讓我連結到這過往學習的可貴因緣。

「一開始就清楚自己的學習方向」,是非常重要的。如此,才不至於走入有如 師父所說:「往前走,你走不上去;往後退,你又退不下來的窘境,不知該如何是好?」不僅會讓自己無法再持續地虛心學習;也將會於生活中處在「眼高手低」的態度裏。那是因為你早已習慣站在巨人的肩膀上,看待世間的一切,你以為自己修行的境界已達到不錯的地步,所以你是不會肯再低下頭,埋首苦幹、老老實實地去做。一旦走向這樣的人生,學習佛法對你來說,真的是一點益處都沒有,有的只是會令你的人生陷在這「傲慢」而又「一事無成」裏。若學佛至此,那不如不學。

記得剛入長老門下學習,當時長老教導弟子是和現在完全迥異。以前長老說法,不像現在一說就說很多,甚至有時還會令你們覺得猶如記憶體被灌爆的感覺,當時長老在教導弟子是很嚴的,尤其對近學的弟子更是嚴格篩選。重要的法長老還會擇人而說,所以,長老是扶著你們慢慢的走,一步一步不厭其煩耐心的教,因此,你們是特別幸福的一群。不過,我覺得這是幸也可以說是不幸,幸運的是你們有這樣特別被照顧的因緣學習;不幸的是當你們得來特別容易之時,你們將會同時對這可貴的法輕賤它的價值。因為你們不知道這些得來容易的法是多少人求之而不可得的呀!所以你們不會特別覺得珍貴而珍惜它。因此,既然你們能有這樣被照顧的幸福因緣,就得好好努力的去學習並且認真地去做,千萬別辜負它。……(待續)

◎本文整理自2010年《正法之光》第3期,第20頁。