佛陀正覺後2449年/西元2017年

慧炬傳燈,承續千年法脈—契應佛法六日禪修營

慧炬傳燈,承續千年法脈—契應佛法六日禪修營

2017年7月24日至29日,由財團法人臺北市艋舺龍山寺主辦,中華四聖諦佛教會協辦,敦請中華原始佛教會導師隨佛禪師傳法,依據原始佛教中道禪為主題,於龍山寺板橋文化廣場十樓佛堂,舉辦「契應佛法六日禪修營」。開營當天,來自各地區的法友,歡喜參與、報到踴躍。

原始佛教中道禪不僅著重佛法精闢的內涵,亦傳授實修之道。有別於以往,此次禪修課程安排較為緊湊,每堂課都由隨佛禪師親自主持。而在龍山寺的護持與法工的付出之下,學眾們能在良好、舒適的禪修環境中學習,莫不表示珍惜與感恩。

隨佛禪師首先指出,佛法中的「禪修」不是指禪定,學佛並不是讓我們整天坐著,因為所有的起心動念都不離當前,是隨因緣變動而非常住不變。學會攝念之道,是為善觀當前因緣。從如何看待自我和身邊的人開始,改變自己的態度、改變現況,從而務實實際解決問題、開展人生、度越煩惱。

禪師接著闡述:佛法是實證的修行,說的是現前身心實況的表現,一定對當前有用,在日常據實可觀,因之重點在修因緣觀。修行則以正念為先,藉因緣正念於當前如實知,建立正見並落實滅苦之道,在日常待人接物逐步達解脫,是生活中可實踐的佛法。

真正佛說的十二因緣與生活是緊密接軌的,人生的問題如何用因緣實觀與之銜接,其間微妙的心理機制,禪師說來細緻傳神,學員不禁由衷認同。禪修期間禁語,學眾利用小參的機會踴躍發問,禪師藉由生活經驗及眼前所見作為實例,帶領禪行者觀察,以輕鬆口吻談論高深佛法,妙語橫生,學眾興致高昂、視若珍寶,隨機參悟。

禪師對這片土地與人民的關懷,為芸芸眾苦堅定傳法的決心,在生動活潑的言談裡,展現出一股難以言喻的攝服力,穿透思維,躍然撼動人心。首次參與禪修的學員分享大學時的學佛經歷,禪師勉勵年輕人好好學習正統佛法,可以少走許多冤枉路。而在場青年學眾也紛紛表示,原始佛法與其認知的傳統佛教差異甚遠,感謝有此因緣聽聞正法,學習應用佛法實際地解決日常生活中的問題。

禪修結營前,禪師鼓勵學眾:重點就在此時、此地、此因緣,我們有否做過該有的努力,成果不重要,經歷才可貴。只要認定一個方向,秉著 佛陀的光明,盡在當前務實實際,經歷我們的人生,努力而活。