佛陀正覺後2450年/西元2018年

小心,別越過了感情紅線!

小心,別越過了感情紅線!

人際關係
隨佛禪師

人與人相處,有感情紅線,需要拿捏距離。

舉例來說,一張很美的風景照片,拿近點看,看得更清楚,更發現它的美;如果再拿近一點,又再近一點,結果會發現焦距糊掉,根本無法看清楚。無論如何美麗的景色,也不能靠太近欣賞,靠太近反而得到反效果,感情也是如此。

做菜時調味道,未加鹽巴之前,整道菜沒味道,加入一點鹽,鮮美的味道就出來了。加入的鹽巴剛剛好,讓菜的味道變鮮美,但如果加多了,整道菜就毀了,肯定難以下嚥。感情也是如此,少了不好,多了不行。

人們一輩子跟感情打交道,既離不開感情,也讓感情折磨得半死。感情在什麼時候最美?在尊重對方、適度為對方著想、適度關心對方的時候最美。

有些人對感情要求太多太過,需要對方只關心他,要求對方完全以他的需要為主;無論任何時候,對方都得以他為重、都得最愛他。不知道這樣的結果,對方會很痛苦。對方可以是最愛你,但不可能24小時都最愛你,某些時候他必須回應他生活上的事,這一點你必須要能夠體會。

反過來,有些人則是需要找個人來讓自己關心,才會覺得自己的生命有意義、有歸屬感。這樣的人,往往以家人為重,全心全意為家人付出。與家人的關係距離稍微遠了,就無法承受。家人有事不讓他幫忙,他的心裡便萬般失落,因為他認為對方讓他幫忙做事,是因為對方心裡在乎他,如今對方有事不讓自己幫忙,就表示對方不在乎自己。

感情是有紅線的,距離太遠,過於疏離;距離太近,緊迫相逼。人與人相處,要給自己留口氣,也給對方留口氣,不必逼到雙方喘不過氣。

感情不是煩惱的根源,所謂的修行斷貪,並不是指「沒有感情」。部派佛教誤以為,凡有感情就會墮落,導致人壓抑太深,感情抒發不正常,變得過度封閉;世俗人則是感情太氾濫。前者是離感情紅線太遠,後者則是越過感情紅線。

人與人之間相處,需要適當的尊重,搭配緣生的智慧,才能拿捏好紅線距離。一個人在感情的表達上,必須與緣生的智慧相應,根據不同的因緣,表達方式隨之不同。感情絕不是「壞東西」,然而如果你的處理方式,未能與因緣法相應,感情則有可能形成你的困擾。

不論是處理感情或是處理日常事務,道理都是一樣的。諸法因緣生,孤立、不變的事件並不存在,生活層面一直在變,無論是處理事情,或是真情真意的表達,都需要隨著處境、人事的不同而調整,絕對不是一招用到底。緣生則無常,指的就是這種智慧。

本文由書記組整理自2017年2月14日,隨佛長老於龍山寺板橋文化廣場週二課程的部分開示。